Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths 4 eme

Posté par
Amandine1514
04-04-18 à 18:14

Bonjour j aurais besoin d aide merci

ABCDEF EST UN PRISME DROIT DONT LES BASES SONT DES TRIANGLES RECTANGLE RESPECTIVEMENT EN  A ET D . EF = 4 CM , DE = 3,5 CM ET BE =5CM . MAYA AFFIRME QUE ACE EST UN TRIANGLE RECTANGLE . A T ELLE RAISON JUSTIFIER.

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 18:28

bonsoir

que proposes-tu ? qu'as-tu déjà fait ?
tu vas utiliser la réciproque de quelle théorème pour vérifier si Maya a raison ?

Posté par
Amandine1514
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 18:46

bonsoir

Je sais pas à vraie dire je suis nul en maths j ai 6 de moyenne générale j ai de grosse difficulté

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:21

... mais tu as appris le cours, non ?
si on dit : "triangle rectangle" tu penses au théorème de ...?

Posté par
Amandine1514
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:23

Théorème de Pythagore?  Oui j ai appris bien sûr mes l exercice mes trop dur

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:25

oui, Pythagore

si besoin, regarde ici, au 2.   Théorème de Pythagore
c'est la réciproque de ce théorème qu'il faut utiliser pour vérifier SI un triangle est rectangle.
---

pour pouvoir vérifier si le triangle ACE est rectangle,
il te faudrait connaitre les mesures de quels cotés  ?

Posté par
Amandine1514
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:31

C est pas les mesure juste que il dises que maya a telle raison ?

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:36

euh moi pas bien comprendre ta question (?)

il te faut connaitre les mesures des cotés AC, CE et AE,
autrement dit, les 3 cotés du triangle ACE

l'énoncé ne te donne pas ces mesures, tu dois donc les calculer, l'une après l'autre.

ensuite seulement, tu appliqueras la réciproque de Pythagore pour voir si le triangle est rectangle.

compris jusqu'ici ?
---

si oui, commence par calculer EC : regarde ton dessin :
EC est l'hypoténuse de quel triangle ? explique pourquoi.
tu as les éléments pour calculer EC² : tu essaies ?

Posté par
Amandine1514
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:38

Après avoir bien relue j ai compris je vien de le faire

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:40

qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Amandine1514
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:45

Le triangle AC mesure 46 , 76 .

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:57


le coté AC pourrait éventuellement mesurer 46.76 (mais ce n'est pas le cas, ne serait-ce que par incohérence avec les mesures données pas l'énoncé)
mais un triangle surement pas  !

montre le détail de tes calculs et raisonnements si tu veux de l'aide.

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 04-04-18 à 19:59

*  incohérence avec les mesures données par l'énoncé

Posté par
mijo
re : Maths 4 eme 05-04-18 à 17:37

Bonjour à vous deux
Les faces du prisme ACFD et ADEB sont perpendiculaires et AB est perpendiculaire à AC
un dessin peut aider

Maths 4 eme

Posté par
crfroxana
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 17:29

Si tu as compris, peut tu m'envoyer les réponses s'il te plait j'ai cet exo pour mon  devoir maison de demain

Posté par
crfroxana
devoir maison de math 12-12-18 à 17:33

Bonjour j'ai cet exercices dans mon devoir maison de math et je n'ai pas compris.
ABCDEF est un prisme droit dont les bases sont des triangles rectangles respectivement en A et D.
EF=4cm, DE=3,2cm et BE=5cm.
Maya affirme que ACE est un triangle rectangle.
A-t-elle raison ? Justifier;
Merci de répondre rapidement

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison de math 12-12-18 à 17:36

mets nous ta figure s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 17:39

crfroxana
tu as lu ceci pourtant, non ?
Maths 4 eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 17:49

raaaaa, j'allai répondre n'ayant pas vu qu'il s'agit d'un multipost
îl y a déja suffisamment de monde sur l'affaire.
bonjour à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 18:02

bonjour mathafou, non tu peux...les intervenants précédents ne sont pas là a priori...

Posté par
mijo
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 19:12

Bonsoir malou
bonsoir mathafou

Citation :
j'allai répondre

Je te laisse la main avec plaisir
Remarque
DE=3,2 alors que sur le sujet d'origine DE=3,5

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 19:20

bonsoir à tous !
je laisse la main également.

au fait, Mijo... Bon anniversaire mijo

Posté par
mijo
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 19:38

Bonjour  carita
Merci, c'est gentil d'y avoir pensé. Eh oui 87 ans, je n'avais jamais pensé atteindre cet âge là. J'ai des ennuis dus à l'arthrose, mais je n'ai pas trop à me plaindre et côté intellectuel j'essaie d'entretenir la machine à qui il arrive parfois d'avoir quelques ratés. Si je n'en trouve pas l'occasion, je te souhaite une bonne et heureuse année 2019 pour toi et ta famille.

Posté par
carita
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 19:44

merci Mijo pour vos bons vœux, vous êtes (comme toujours) très aimable
mais au départ, l'idée n'est pas de moi... vous avez cliqué sur le lien ?
bonne soirée !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 4 eme 12-12-18 à 23:48

Bon , de retour alors
mais on attend des réactions de crfroxana surtout !

Pythagore a été déja largement cité et donc il n'y a rien de nouveau à dire !
on ne va pas faire les calculs à la place de crfroxana ...

Posté par
mijo
re : Maths 4 eme 13-12-18 à 11:55

Bonjour carita
Oui j'ai vu. J'ai été agréablement surpris, je ne m'y attendais pas. Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !