Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths

Posté par
mehmetali
22-12-11 à 18:14

A partir du tableau suivant, tracer dans un repère orthonormé le polygone à treize côtés ABCDEFGHIJKLM représentant un animal.
Chaque côté du polygone correspond à un morceau de droite dont l'équation est donné pour x ou y défini dans un intervalle donné : par exemple, pour le segment [AB] on trace la droite d'équation y ? 0,5x ? 4,5et on garde seulement le morceau de droite pour les x compris entre -2 et -1.
Segment    équation de la droite associée     restriction pour x ou y  
[AB]        y = 0,5x+4,5                               x appartient a (-2;-1)
BC           y=2x-6                                      x appartient à (-1;-0,5)
CD            y=5                                          x appartient à (-0.5;0.5)
DE             y=-2x+6                                    x appartient  à(0.5;4)
[EF]            y=-x+2                                      x appartient à (4;6)
[FG]           y= -0,5x-1                                  x appartient à (2;6)
[GH]           x=2                                           y appartient à (-4,5;-2)
[HI]            y= -5x+5,5                                  x appartient à (1,5;2)
[IJ]             y=-2/3x-1                                   x appartient à (0;1.5)
[JK]            y= -4x-1                                    x appartient à (-0,5;0)
[KL]           y=  4x+3                                    x appartient à (-0,5;0)
[LM]          y= -0,5x+3                                x appartient à (-1;0)
[MA]          y=3,5                                     x appartient à (-2;-1)
Je ne sais pas comment faire est ce que vous pourriez m'aider?
merci!

--------------------

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois !***

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:16

algobox

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:16

pardon, géogébra

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:18

mais il faut que je le fais sur une feuille a carreaux?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:19

oui

commence par AB, calcule f(-2) et f(-1)

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:20

comment on calcule? svp

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:25

[AB] y = 0,5x+4,5    x appartient a (-2;-1)

f(-2) = 0.5*-2+4.5 = ...

f(-1) = 0,5*-1+4,5 = ...

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:30

Donc:
f(-2)=0.5x(-2)+4,5= 5,5
f(-1)=0,5x(-1)+4,5=4
C'est cela?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:32

tu as une erreur pour f(-2)

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:34

f(-2)=3,5?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:35

oui

peux tu vérifier l'énoncé pour BC et GH stp

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:37

Oui j'ai vérifié c'est cela qui est écris sur l'énoncé...

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:41

d'accord, fais la suivante

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:47

Donc bc c'est:
f(-1)=2x(-1)+(-6)=-8
f(-0,5)=2x(-0,5)+(-6)=-7
C'est cela?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:49

oui

mais sur mon dessin, elle pose probleme celle ci

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:52

vous pourriez m'envoyé votre dessin a la fin pour que je regarde si c'est juste? svp

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:52

et comment fait-on pour cd?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:53

ok, place aussi tes points apres chaque calcul

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:54

oui mais comment on fait pour cd?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 18:55

CD            y=5                                          x appartient à (-0.5;0.5)

y = 5, sur cette droite tous les points ont pour ordonnée 5. Il s'agit d'une droite horizontale et comme x appartient à (-0.5;0.5) alors tu dois placer les points (-0.5;5) et (0.5;5)

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 18:59

moi c'est une droite vertical c'est normal?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 19:01

c'est horizontal

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 19:03

mais 0,5 c'est en ordonnée ou abscisse?

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 19:05

abscisse

l'ordonnée est 5

Posté par
mehmetali
maths 22-12-11 à 19:06

vous pouvez m'envoyé votre dessin car je ne vois pas comment c'est horizontal?
svp!

Posté par
lolo60
re : maths 22-12-11 à 19:07

as tu placé les deux points?

le premier est (-0.5;5)

le second est (0.5;5)

Posté par
lolo60
re : maths 23-12-11 à 18:57

j'obtiens ce dessin au final

NB: j'ai mis pour BC y = 2x+6 car 2x-6 donne une droite aberrante

maths

Posté par
Bioseven
re : maths 24-12-11 à 16:13

Bojnour sur votre dessin je ne comprends pas ou est passé le 5 de la droite IJ

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 16:29

le 5 de la droite IJ ?

Posté par
Bioseven
re : maths 24-12-11 à 16:33

Oui l'intervale IJ se situe entre [0.1;5]

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 16:36

ok

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 16:36

ca modifie sensiblement le dessin?

Posté par
Bioseven
re : maths 24-12-11 à 16:43

justement je n'en sais rien je me suis perdu a partir de ce point

Posté par
Bioseven
re : maths 24-12-11 à 16:48

Dans l'énoncé il est marqué X appartient [0.1;5]

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 17:19

ca rallonge la droite, ca ne colle pas avec le dessin precédent

maths

Posté par
Bioseven
re : maths 24-12-11 à 17:36

Exact mais alors pourquoi cette ereur dan l'énoncé

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 17:37

je ne sais pas

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 17:37

je n'ai fait que tracer le graphique d'apres les infos fournies par mehmetali

Posté par
Bioseven
re : maths 24-12-11 à 17:39

J'ai le meme énoncé
ce qu'il a mis est juste mais je ne comprends toujours ps pourquoi l'autre ne colle pas ...

Posté par
lolo60
re : maths 24-12-11 à 17:40

c'est peut etre de ton coté ou l'énoncé est incorrect

Posté par
kovalsky
re : maths 29-03-21 à 17:57

Moi j'ai fait ça

maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !