Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths

Posté par
hicham59200
01-06-14 à 11:51

Dans la pièce ci-dessus en forme de pavé droit, un électricien doit poser des câbles pour relier les points E
et C. Deux chemins, portés par les arêtes et les diagonales sont possibles. Il cherche à savoir lequel prendre
afin d'avoir le moins de frais lors de l'achat des fils électriques :
Chemin n° 1 relie le point E au point C en passant par le point H.
Chemin n° 2 relie, quant-à lui, le point E au point C en passant par le point D.
Données :
• Dimensions de la pièce : Profondeur : HD = 4 m ; Largeur : HG = 7 m ; Hauteur : HE = 3 m.
• Câblage électrique avec gaine à 2,30 € le mètre.
a. Représenter sur le schéma ci-dessus :
1. Le chemin n° 1 en vert.
2. Le chemin n° 2 en rouge.
b. Quel est le chemin qui convient le plus à l'électricien ? Justifier.
c. En utilisant ce chemin, à combien s'élèvent les dépenses pour le câblage ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : maths 01-06-14 à 12:04

Bonjour....
voila un mot magique qui, avec SVP et Merci, est très apprécié sur l' et ne coûte rien....

Citation :
Un rappel des règles du forum que tu aurais dû lire lors de ton inscription sur l'


> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.



Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]


d'autre part, sans la figure......
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
liloup
complément d'information ? 01-06-14 à 12:09

Bonjour tout d'abord, (commence par ça si tu veux que des gens te répondent)

Ensuite as tu déjà essayé de chercher à répondre un peu ?--> Je ne veux pas bêtement te donner la réponse, le but de l'exercice est quand même que tu comprennes sinon tu vas te sentir un peu idiot lors de ton prochain contrôle...^^

Et je finirai par te demander si tu peux dessiner le pavé car sans ça il est difficile de savoir où sont les points  A B C D E F G et H, ce qui est nécessaire pour te répondre

Merci pour tes éclaircissements

Posté par
hicham59200
rep 01-06-14 à 12:53

Bjr, j'ai cherché. Le pavé est déja dessiné sur ma feuille. J'ai essayé avec les def du triangle isocéle

Posté par
liloup
re : maths 01-06-14 à 14:50

Bon alors ce que je te conseille c'est de revoir ton cours sur le théorème de Pythagore, il va te permettre de calculer les longueurs de tes diagonales.Un pavé, c'est pour faire simple 2 gros rectangles l'un sur l'autre, séparé par 4 petits rectangle. Or un rectangle est constitué de 2 triangle rectangle.
Je te demandais de dessiner ton pavé sur ce forum car comme ça on aura une idée des 2 trajets et on pourra mieux te guider et donc mieux te répondre.

Posté par
hicham59200
rep 01-06-14 à 16:38

Ok merci.

Posté par
hicham59200
Reponse 02-06-14 à 17:34

Tenez

Posté par
hicham59200
pave 02-06-14 à 17:34



pave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !