Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
kymco42131
06-11-15 à 13:05

pouver vous m'aider a mon dm j'ai pas comprit
ab=3x+9
bc=5x+15
ac=4x+12
la questions est x étant un nombre positif demontrer que le triangle abc est rectangle

Posté par
mdr_non
re : maths 06-11-15 à 13:12

bonjour : )

pour démontrer qu'un triangle est rectangle : on utilise la réciproque du théorème de Pythagore,
si (grand côté)² = (petit côté1)² + (petit côté)² alors le triangle est rectangle,

essaye de repérer qui semble être le plus grand côté ?

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 13:12

BONJOUR ?

calcule AB² = (3x + 9)²

BC² = (5x + 15)²

AC² = (4x + 12)²

et regarde si tu ne peux pas appliquer la réciproque de Pythagore !

Posté par
mdr_non
re : maths 06-11-15 à 13:13

Citation :
si (grand côté)² = (petit côté1)² + (petit côté2)² alors le triangle est rectangle,

Posté par
mijo
re : maths 06-11-15 à 17:14

Bonjour à tous
Il semble évident que le plus grand côté est BC=5x+15

Posté par
kymco42131
exercice 06-11-15 à 19:01

bonsoir j'ai  vraiment-rien comprit pouvez me le faire c'est pour lundi

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 19:04

Relire ce que j'ai écrit à 13h12 !

Utilise les identités remarquables pour calculer les carrés dont je parle !

Posté par
mdr_non
re : maths 06-11-15 à 19:15

Citation :
bonsoir j'ai  vraiment-rien comprit pouvez me le faire c'est pour lundi
qu'est-ce que tu n'as pas compris exactement ?

on t'a écrit la réciproque du théorème de Pythagore (tu dois la connaitre par coeur)
on t'a demandé : qui de AB, BC et AC semble être le plus grand (tu sais faire des comparaisons, 1 < 2 par exemple...)
et on t'a demandé de calculer des carrés (tu sais calculer des carrés, tu as vu les identités remarquables)

\red \boxed{(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2}
 \\ \red \boxed{(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2}
 \\ \red \boxed{(a - b)(a + b) = a^2 - b^2}

Posté par
mijo
re : maths 06-11-15 à 19:19

Sans doute  kymco42131 ne prend pas la peine d'essayer de comprendre ce qu'on lui dit alors qu'il n'y a plus qu'à appliquer avec les valeurs de l'énoncé. Il est vrai que dès qu'on introduit x c'est la panique. Il préfère ne pas travailler par lui-même et attendre qu'on fasse l'exercice à sa place

Citation :
pouvez me le faire c'est pour lundi

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 19:25

Même pas besoin de chercher lequel des 3 côtés est le plus grand .....

Quand on calcule

AB² = (3x + 9)²

BC² = (5x + 15)²

AC² = (4x + 12)²

On trouve facilement lequel de ces carrés est la somme des 2 autres !

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 19:36

c'est sa
L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
mdr_non
re : maths 06-11-15 à 19:42

Citation :
On trouve facilement lequel de ces carrés est la somme des 2 autres !
oui bien sùr que pour toi c'est évident...

quand on lui donnera des quotients ou des racines carrées plutôt que de tels nombres et plutôt que des triplets pythagoriciens... tu lui diras que la première étape la plus logique est d'essayer de repérer le plus grand côté...

Posté par
mdr_non
re : maths 06-11-15 à 19:45

Citation :
c'est sa
L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.
c'est parfait ! : )

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 20:26

don c'est bon c'est sa qu'il faut qu j'écrive rien d'autre?

L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 20:30

donc c'est bon j'écrit sa
et sa je l'écrit ou pas sa sert a quoi?

(3x+9)² =
(3x + 9) x (3x+9)
3x x 3x + 9 x 9
9x²+81

(5x+15)² =
(5x + 15 ) x ( 5x + 15 )
5x x 5x +15 x 15
25x² + 225

(4x+12)²
( 4x +12 ) x (4x +12 )
4x x 4x + 12 x 12
16x² + 144

Posté par
mdr_non
re : maths 06-11-15 à 20:34

Citation :
L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.
oui ça suffit c'est bon,

Citation :
et sa je l'écrit ou pas sa sert a quoi?

(3x+9)² =
(3x + 9) x (3x+9)
3x x 3x + 9 x 9
9x²+81

(5x+15)² =
(5x + 15 ) x ( 5x + 15 )
5x x 5x +15 x 15
25x² + 225

(4x+12)²
( 4x +12 ) x (4x +12 )
4x x 4x + 12 x 12
16x² + 144
si tu écris ce que tu as proposé précédemment tu n'as pas besoin de mettre ceci, car tous ces calculs tu les as déjà inclus dans ta rédaction précédente,

dans un devoir tu pourras toujours le mettre au début, ton professeur verra que tu as commencé quelque chose qui converge vers le résultat,
et te donnera peut-être des points,

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 20:51

Il semblerait donc kymco42131 a recopié une solution trouvée par magie ....

Car pour cette personne (3x+9)² vaut  9x²+81   .... , cette personne n'a rien compris !

(a + b)² = a² + 2ab + b²

donc (3x + 9)² = (3x)² + 2*(3x)*(9) + (9)²  = quoi .... (un indice pas  9x²+81 .....)  

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 20:53

dans le dm au propre j'écris sa

sa je l'écrit mais c'est facultatif
au debut
(3x+9)² =
(3x + 9) x (3x+9)
3x x 3x + 9 x 9
9x²+81

(5x+15)² =
(5x + 15 ) x ( 5x + 15 )
5x x 5x +15 x 15
25x² + 225

(4x+12)²
( 4x +12 ) x (4x +12 )
4x x 4x + 12 x 12
16x² + 144

et sa je l'écrit obligatoirement
L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.



cela suffira

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 20:54

Relire 20h51 !

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 20:57

Si tu sais faire  (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

et (4x+12)² + (3x+9)² = 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81


Pourquoi écris-tu que(3x+9)²  serait égal à  9x²+81

(5x+15)² serait égal à 25x² + 225

(4x+12)² serait égal à 16x² + 144

???

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 21:01

Recopier des réponses trouvées çà et là , sans les comprendre, cela ne mène à rien !  

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 21:02

(3x + 9)² = (3x)² + 2*(3x)*(9) + (9)²  = quoi .... (un indice pas  9x²+81 .....)  

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 21:05

silteplait peut tu  me dire tout ce que je doit écrire je t'en remercie d'avance c'est pour lundi et je suis perdu

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 21:09

Tu écris

AB² = (3x + 9)² = .....

BC² = (5x + 15)² = .....

AC² = (4x + 12)² = .....

Et ces résultas tu les trouves en utilisant correctement l'identité remarquable   (a + b)² = a² + 2ab + b²

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 21:10

Car en 3ème tu ne sais pas trouver la plus grande valeur parmi

3x + 9
5x + 15
4x+ 12 ......

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 21:16

don c'est sa
(3x+9)² =
(3x + 9) x (3x+9)
3x x 3x + 9 x 9
9x²+81

(5x+15)² =
(5x + 15 ) x ( 5x + 15 )
5x x 5x +15 x 15
25x² + 225

(4x+12)²
( 4x +12 ) x (4x +12 )
4x x 4x + 12 x 12
16x² + 144


L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 21:18

Comme tu as été mené(e) en bateau , je te donne un coup de pouce

(a + b)² = a² + 2ab + b²

(3x + 9)²= (3x)² + 2*(3x)*9 + (9)² = 9x² + 54x + 81

Tu essayes avec (5x + 15)² = ( ..)² + 2 * (..) *(...) + (...)²

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 21:36

ta factorisation est impossible

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 21:39

Ce n'est pas une factorisation mais un développement

(a + b)² = a² + 2ab + b²

(3x + 9)²= (3x)² + 2*(3x)*9 + (9)² = 9x² + 54x + 81

(a + b)² = a² + 2ab + b²

(5x + 15)² = ( ..)² + 2 * (..) *(...) + (...)²

Il suffit juste de remplacer a par 5x et b par 15 ....

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 21:45

(5x+15)²=(5x)²+2*(5x)*( 15)+(15 )²=5²+150+225
c'est sa

Posté par
kymco42131
re 06-11-15 à 21:53

silteplait dit moi tout  ce que je doit marquer je suis perdu  et c'est pour lundi je compte sur toi

Posté par
cocolaricotte
re : maths 06-11-15 à 22:16

(5x + 15)² = (5x)² + 2 * (5x) *(15) + (15)²

Il y a un seul calcul de juste ....  (15)² = 225

Par contre (5x)² = quoi ? .... pas 25

2 * (5x) *(15) = quoi ? .... pas 150

Posté par
kymco42131
re 07-11-15 à 07:07

stp dit moi tout moi j'ai pas comprit

Posté par
mdr_non
re : maths 07-11-15 à 11:51

kymco42131,

tu n'as pas compris que (5x)² n'est PAS EGAL à 25 ?

\large \boxed{(5x)^2 = (5x)\times(5x) = 5\times5\times x\times x = 25x^2}


il faut ensuite apprendre à utiliser les identités remarquables :

\red \boxed{(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2}
quand on calcule (5x + 15)² c'est quoi a et c'est quoi b ?

Posté par
mijo
re : maths 07-11-15 à 12:04

kymco42131
On se demande si tu lis avec soin ce qu'on t'écrit.
mdr_non t'a dit dans son post du 06-11-15 à 19:45 c'est parfait, qu'est-ce qu'il te faut de plus ?
En fait tu n'as rien compris, on a beau te montrer comment tu dois développer une identité remarquable tu écris toujours les mêmes choses fausses, plus têtu tu meurs !

Posté par
kymco42131
re 07-11-15 à 18:38

bais chepa on ma dit qu on tourner en bateau

Posté par
cocolaricotte
re : maths 07-11-15 à 18:45

En français ...... s'il te plait !

J'ai voulu te dire que si tu n'as pas compris pourquoi

BC² = (5x + 15)² = .....

Et AB² + AC²  = (3x + 9)² + (4x + 12)² = .....

donnaient 2 calculs égaux , c'est que tu avais été mené en bateau (par toi même !!! )

Posté par
kymco42131
re : maths 07-11-15 à 18:51

exuse 😜
donc j'écrit sa
L'hypoténuse est le coté le plus grand donc si ABC est rectangle l'hypothénuse sera BC = (5x +15).
Il faut alors montrer que BC² = AC² + AB²

BC² = (5x+15)² = 25x² + 150x + 225

AC² + AB² = (4x+12)² + (3x+9)²
= 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81
= 25x² + 150x + 225

Donc oui le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
cocolaricotte
re : maths 07-11-15 à 18:58

Tu as le droit de le recopier seulement si tu sais refaire  :

(5x+15)² = 25x² + 150x + 225

et (4x+12)² + (3x+9)²  = 16x² + 96x + 144 + 9x² + 54x + 81

et démontrer que 5x +15  est le plus grand nombre entre 5x +15 , 4x+12 et 3x+9

Saurais tu calculer  (2x+3)² ?? Si oui tant mieux pour toi, sinon, il va falloir réfléchir et travailler !  

Saurais tu trouver le plus grand nombre parmi 2x+5 , 3x+1 et 4x+3 en sachant que x >0

Posté par
calvinee
re : maths 07-11-15 à 20:23

cocolaricotte @ 06-11-2015 à 13:12

BONJOUR ?

calcule AB² = (3x + 9)²

BC² = (5x + 15)²

AC² = (4x + 12)²

et regarde si tu ne peux pas appliquer la réciproque de Pythagore !

Posté par
mijo
re : maths 08-11-15 à 11:29

kymco42131
Pour trouver quel est le plus grand côté entre
AB=3x+9
BC=5x+15
AC=4x+12
il suffit de comparer les facteurs de x, autrement dit qui a le plus grand nombre de x et ce sera l'hypoténuse si le triangle est rectangle, ce que tu dois prouver avec la réciproque de Pythagore comme dit et redit. Mais il est évident que si tu n'arrives pas à assimiler comment on développe les identités remarquables, et à appliquer la réciproque de Pythagore, tu ne peux pas progresser. Une révision de tes cours s'impose.
Allez on arrête de rabâcher, si tu n'as toujours pas compris ce que tu dois rédiger, c'est à désespérer.

Posté par
kymco42131
re 09-11-15 à 21:30

c'est bon cette fois j'ai comprit

Posté par
cocolaricotte
re : maths 09-11-15 à 21:32

Sous entendu et jamais dit x > 0 ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !