Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
Lola2607
28-02-16 à 17:49

Bonjour! Alors l'énoncé : On donne E=(3x-5) 2-2 (3x-5)       1) Développer et réduire E
2) Factoriser E
3)Calculer E pour x= -2
Je n'y arrive vraiment pas du tout si vous pouvez m'aider sa serait vraiment gentil! Merci

Posté par
KitKatmaths
re : maths 28-02-16 à 17:53

Bonjour,

Sais-tu développer une expression ?

Posté par
gwendolin
re : maths 28-02-16 à 17:53

bonjour,

E=(3x-5)²-2 (3x-5)
développer :
(3x-5)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
..................................
factoriser :
le facteur commun est (3x-5)
(3x-5)²-2 (3x-5) =(3x-5)(3x-5)-2(3x-5)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
=(3x-5)[..............................]

Posté par
Lola2607
re : maths 28-02-16 à 18:26

Merci de votre reponse, mais il n'y a pas de carré c'est 2 -2

Posté par
mijo
re : maths 28-02-16 à 18:33

Bonsoir à vousdeux
c'est certainement (3x-5)2
car 2(3x-5)-2(3x-5)=0

Posté par
KitKatmaths
re : maths 28-02-16 à 18:35

J'avais bien vu qu'il n'y avait pas de carré.

(3x-5) X 2 =...

Sais-tu développer cela ?

Posté par
KitKatmaths
re : maths 28-02-16 à 18:36

Bonsoir Mijo, justement, elle vient de dire qu'il n'y avait pas de carré ...

Posté par
mijo
re : maths 28-02-16 à 19:22

(3x-5) 2
ou bien on écrit (3x-5)*2 ou 2(3x-5), mais je persiste à dire que c'est certainement (3x-5)2
mais après tout débrouillez vous, je jette l'éponge !

Posté par
KitKatmaths
re : maths 28-02-16 à 19:59

Mijo,  en l'absence de réponse de la personne qui poste cet exercice, nous ne pouvons rien faire.
Je suis tout à fait d'accord avec vous quant à la façon d'écrire car c'est vrai que ce n'est pas très clair.
De toute façon, j'ai des problèmes de connexion donc je vais pas souvent être présente.
Bonne soirée Mijo

Posté par
cocolaricotte
re : maths 28-02-16 à 20:03

Bonjour à vous deux

"""1) Développer et réduire E
2) Factoriser E
3)Calculer E pour x= -2 """

n'a pas vraiment beaucoup de sens si on a E =  (3x-5)*2 - 2*(3x-5) = 2(3x-5) - 2(2x-5) = 0

Mais pourquoi pas ! Il y a des profs qui posent des questions étranges !

Posté par
KitKatmaths
re : maths 28-02-16 à 20:12

Bonsoir,

Vous avez raison mais sans réponse de Lola2607, on ne peut rien faire.
Il doit y avoir une erreur dans l'énoncé, c'est sûr mais il faudrait qu'elle la corrige

Posté par
malou Webmaster
re : maths 28-02-16 à 20:15

quand on fait un copier coller, le carré devient 2 ...
quant aux profs qui posent des questions étranges...bof bof...

Posté par
cocolaricotte
re : maths 28-02-16 à 20:19

Il y a quand même des profs qui mettent des pièges dans leurs énoncés !

Posté par
Lola2607
re : maths 28-02-16 à 20:32

Bonjour je pense que mon prof a fait un copier coller et que donc le 2 au carré sait transformer, je vais donc le mettre au carré, merci pour votre aide!

Posté par
cocolaricotte
re : maths 28-02-16 à 20:34

2 au carré sait transformer c'est transformé

Posté par
malou Webmaster
re : maths 28-02-16 à 20:34

ben oui ....

Posté par
cocolaricotte
re : maths 28-02-16 à 20:48

Cela me hérisse le poil de voir que certains ne savent pas faire la différence entre les verbes être et savoir !

Posté par
malou Webmaster
re : maths 28-02-16 à 20:51

2 au carré s'est transformé.....

Posté par
malou Webmaster
re : maths 28-02-16 à 20:52

je n'ai pas pu m'empêcher, trop marrant !....désolée....

Posté par
cocolaricotte
re : maths 28-02-16 à 20:53

Oh !!! la bourde !!!!    n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !