Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
Nb911000
13-04-16 à 13:14

Bonjour , je suis bloquée sur une erreure de double distribution qui est la suivante : (x-3)(y-4)= xy-57 , or je trouve comme résultat -4x - 3y = -57 alors que je dois trouver 4x -3y = 69 ! Pouvez-vous me communiquer le calcule détaillé afin que je puisse repérer mon erreur dans doute dans la distribution. Je vous remercie d'avance !

Posté par
Leile
re : Maths 13-04-16 à 13:29

bonjour,

montre ton calcul.. si ton énoncé est correct, tu devrais trouver 4x + 3y = 69 ...

Posté par
Nb911000
re : Maths 13-04-16 à 13:38

Très bien alors tout d'abord merci de m'avoir répondu :
(x-3)(y-4) =xy-57
Ensuite, xy-4x -3y +12=xy-57
ensuite, xy-4x-3x+12-xy=xy-57-xy
Ensuite, -4x -3y +12= -57
Ensuite, -4x-3y+12-12= -57-12
Ensuite, -4x-3y=-69
Voilà mon calcul j'espère que vous trouverez mon erreur pour que cela fasse 4x-3y=69 ! Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Maths 13-04-16 à 14:07

tu trouves -4x -3y = -69     c'est correct   (je croyais que tu trouvais -4x-3y=-57 ?)

ce qui équivaut à 4x + 3y = 69   (et non 4x - 3y = 69  pourquoi penses tu que tu dois aboutir à 4x-3y=69 ?)  

...

Posté par
Nb911000
re : Maths 13-04-16 à 17:30

Bonjour je ne comprend pas comment -4x -3y=-69 est équivaut à 4x+3y =69 ! Pouvez-vous m'eclairez sur le sujet s'il vous plaît ? Encore merci de prendre de votre temps pour moi ! Excusez moi je dois aboutir à 4x+3y=69 et non pas à 4x-3y=69 comme vous m'avez corriger merci !

Posté par
kalliste
re : Maths 13-04-16 à 17:32

Bonjour,

Si tu multiplie les termes de chaque membre par (-1), tu obtiens bien ce que t'as écrit Leile.

Posté par
Nb911000
re : Maths 13-04-16 à 17:37

très bien mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est pourquoi multiplier par (-1) pour obtenir 4x+3y = 69 je veux dire en maths il n'est pas possible d'ajouter des valeurs à une équation alors qu'il n'est pas de base dans l'equation donc pourquoi ajouter une valeur ?

Posté par
Nb911000
re : Maths 13-04-16 à 18:28

Excusez moi de  parettre présente c'est juste si vous pouviez répondre à mon ancien commentaire s'il vous plaît je sais que vous êtes occupée et que vous prenez de votre temps c'est juste que je dois rendre mon devoir demain encore désoler d paraître pressante ! Merci d'avance ☺

Posté par
Leile
re : Maths 13-04-16 à 18:44

ne t'excuse pas, j'étais partie..

quand tu as une équation, par exemple x = 2
tu peux multiplier ou diviser  de chaque coté par 2 par exemple  
ici ca donne 2x = 4  
ou multiplier ou diviser  de chaque coté par -2 par exemple  (==> -2x = -4)
ton égalité reste vraie.

Quand tu arrives a un résultat du genre
- x =  -10  
tu transformes toi-même pour écrire x=10  : l'égalité reste vraie.
à partir de -x = -10,
tu pourrais aussi en déduire 10 = x (le -10 se retrouve à gauche et change de signe, le -x se retrouve à droite et change de signe)   donc finalement x=10

dans ton exercice on arrive à -3y - 4x = -69
tu multiplies par (-1) de chaque coté (ca ne change pas l'égalité) : 3y+4x= 69
OU tu "changes de place" les termes ==> 69 = 3y + 4x   ==>   3y+4x= 69

Une equation : tu peux multiplier ou diviser les deux membres d'une équation , l'égalité reste vraie. Tu peux aussi ajouter ou soustraire  une valeur, l'égalité reste vraie.
Ce qui est important c'est de faire la même chose de chaque côté de ton égalité.
OK ?

Posté par
Nb911000
re : Maths 13-04-16 à 18:54

Merci infiniment de m'avoir fait comprendre !! Je vous souhaite bon courage et à bientôt !! ☺

Posté par
Leile
re : Maths 13-04-16 à 19:46

je t'en prie, bonne soirée.

Posté par
Nb911000
re : Maths 13-04-16 à 19:53

Merci à vous aussi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !