Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths

Posté par
roselinette
24-04-16 à 12:03

Bonjour,

Je suis sur un DM de maths depuis plusieurs jours et je ne parviens pas à répondre à la deuxième question :

Un grossiste a des robes en stock, qu'il compte vendre 75 euros pièces et réaliser ainsi un bénéfice total de 2484 euros.
Mais le modèle de la robes étant démodé, il ne peut les vendre que 58,50 euros pièce et perd ainsi 552 euros.
Combien y avait il de robes en stock et quel était le prix d'achat de chacune ?

Pour la 1ère question, j'ai fait :
soit x, le nombre de robes
2484 - (-552) = 75x - 58,50x
J'ai trouvé 184 robes en stock

Par contre pour la deuxième question je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : maths 24-04-16 à 12:25

bonjour,

184 robes en stock : OK

quand il les vend 58.50 pièce, il perd en tout 552 euros
calculons combien il perd alors par robe :
552 / 184  = 3  
s'il les vend 58.50, il perd 3 euros par robe.
A ton avis, combien avait-il acheté chaque robe ?

Posté par
roselinette
re : maths 24-04-16 à 14:42

désolé mais je ne sais pas

Posté par
Leile
re : maths 24-04-16 à 14:46

si je vends un livre 10 euros, en perdant 3 euros, c'est que je l'avais acheté 13 euros (je l'ai acheté 3 euros de plus que 10 euros).

si je vends une robe 58.50 euros en perdant 3 euros, c'est que je l'avais achetée 3 euros de plus que 58.50  soit 61,50 euros.

OK ?

Posté par
roselinette
re : maths 24-04-16 à 15:36

Je crois que j'ai compris.
bénéfice = prix de vente - prix d'achat
donc prix d'achat = prix de vente - bénéfice
            
Prix d'achat = 75 - 2484/184
                            = 61.5

Est-ce que mon explication semble compréhensible ?

Posté par
Leile
re : maths 24-04-16 à 16:04

oui, tu peux le présenter comme ça..
précise que tu parles bien de prix de vente d'une robe,
que tu retranches le benefice pour une robe = 2484/184 = 13,5
et que tu trouves ainsi le prix d'achat d'une robe = 61.5 euros


une autre façon de présenter :
prix de vente pour 184 robes = 75 * 184 = 13800
prix d'achat pour 184 robes = 13800 - 2484 = 11316
prix d'achat d'une robe = 11316 / 184 = 61,5 euros

OK ?

Posté par
roselinette
re : maths 24-04-16 à 16:20

super . merci beaucoup de votre aide et de votre temps.

Posté par
Leile
re : maths 24-04-16 à 16:24

je t'en prie,
à une prochaine fois, peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !