Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
Nanda30
06-05-16 à 11:49

bonjour, pourriez vous m aider merci
la hauteur du cone de révolution est SH=15 cm le diamètre de sa base est 3 cm.
calcule le volume en cm3 valeur exact et valeur arrondie.
le cone est remplie de champagne au 4/5 de sa hauteur quel volume de champagne y a t il dans le cone.valeur arrondie et exacte.
j'ai fait:
1  
v=aire de base*hauteur/3 soit pie*rayon au carré/3=pie*1.5 au carré*15/3=35.34
35.34 valeur exact et 35 valeur arrondie
2
je ne sais pas

Posté par
fenamat84
re : maths 06-05-16 à 12:05

Bonjour,

1) La valeur dite "exacte" n'est pas 35.34 !! Ceci est une valeur approchée !!
Il faut garder la valeur de "pi" dans ton calcul !!

=> V=\frac{\pi*1.5²*15}{3}=\frac{\frac{135}{4}\pi}{3}=\frac{45}{4}\pi.
C'est la valeur exacte.
La valeur approchée tu l'as correctement annoncé : 35.34 cm² (à 0.01 près)

2) Il s'agit ici d'une réduction de volume (car le coefficient de réduction est 4/5 < 1)
Et on sait que : Volume réduit = Volume initial * k3 (k étant le coefficient de réduction)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !