Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
Nb911000
10-05-16 à 22:25

Bonsoir! Je voudrai votre avis à propos d'une réponse : le problème de maths suivant dit : Thomas à dans son portefeuille que des billets de 5€ et 20 €. Il a 3billets de 5€ de plus que de billets 20€. En tout il y a 65€ . combien y'a t'il de billet de 20€ ?

Mon resonnement : je traduis le texte en équation qui  est,
(3fois5)+20x =65
Est ce correcte ? À noter que X est l'inconnue ! Je tombe sur 2,5 comme résultat est ce bon ? Merci d'avance ! ☺☺

Posté par
cocolaricotte
re : Maths 10-05-16 à 22:29

Bonjour

Pour ce genre d'exercice la méthode est :

1) choix de l'inconnue , (ici une inconnue suffit) ..... généralement la question posée aide beaucoup dans ce choix !

2) mtraduction de l'énoncé en une équation

3) résolution de cette équation

4) vérification

5) solution

Posté par
Nb911000
re : Maths 10-05-16 à 22:30

C'est ce que j'ai effectué. Mais est ce correcte ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths 10-05-16 à 22:31

Les cloches résonnent les humains essayent de raisonner plus ou moins correctement

Posté par
Nb911000
re : Maths 10-05-16 à 22:31

Veuillez m'excuser mais je ne comprends pas très bien ...

Posté par
kenavo27
re : Maths 10-05-16 à 22:32

Bonsoir,
Soit x le nombre de billets 20€
Le nombre de billets de 5€ est (x+3)

D'où l'équation

5(x+3)+20x=65
5x+20x+15=65
25x=50
Ou
x=2
Sauf distraction

Posté par
cocolaricotte
re : Maths 10-05-16 à 22:32

Ton calcul est faux ..... 3 * 5 .... c'est faux

Quelle inconnue choisis tu ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths 10-05-16 à 22:33

Ah bon !

Tu n'auras pas à réfléchir ! On l'a fait à ta place !

Posté par
Nb911000
re : Maths 10-05-16 à 22:34

Merci je comprends mieux !

Posté par
cocolaricotte
re : Maths 10-05-16 à 22:35

Cherche au moins à comprendre pour pouvoir refaire le même genre d'exercice le jour du contrôle et du brevet !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !