Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

maths 6e conjecture somme et produit

Posté par
tropdelove79
29-12-14 à 12:13

Aidez moi svp

Voici mon sujet:
A B C etant 3nombres quelconques, quelle conjecture peut on formuler a propos du produit a fois (b+c) et de la somme (a fois b)+(a fois c)

Merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : maths 6e conjecture somme et produit 29-12-14 à 12:19

bonjour,

produit a(b+c) = a*b+a*c = ab+ac

la somme (a*b)+(a*c) = ab+ac

Posté par
Leile
re : maths 6e conjecture somme et produit 29-12-14 à 12:22

bonjour,

si on essayait avec des nombres ?

je prends 2, 3, 5
le produite A * (B+C)  devient 2 * (3+5) = 2 * 8 = 16
et
la somme (A*B)+(A*C) devient (2*3) + (2*5) = 6 + 10 = 16
tiens, tiens, on obtient le meme résultat..

essaie avec 3, 4, 7 pour voir si ça marche avec d'autres nombres, OK ?

Posté par
Leile
re : maths 6e conjecture somme et produit 29-12-14 à 12:25

bonjour plvmpt,

il me semble qu'en 6ème, on ne voit pas encore le calcul littéral avec des lettres..
pour une première approche de la distributivité (on demande une conjecture), il vaut mieux passer par les nombres, non ?
votre avis ?

Posté par
plvmpt
re : maths 6e conjecture somme et produit 29-12-14 à 12:30

bonjour Leile,

peut etre, ça me semblait bizzare pour une 6eme,

Posté par
Leile
re : maths 6e conjecture somme et produit 29-12-14 à 12:42

voyons ce que tropdelove79 en pense..
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !