Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths

Posté par
borgn
18-03-17 à 11:49

Bonjour ,
je dois faire un devoir maison , je ne comprends pas l'exercice pourriez vous m'aider voici l'énoncer ,
Trouver six entier consécutifs dont la somme vaut 4257.
Merci

Posté par
Slpok
re : Maths 18-03-17 à 11:51

Salut,

as tu des pistes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Maths 18-03-17 à 11:52

Si n est le premier, le second c'est n+1, le troisième n+2, etc....
comment s'écrit la somme des 6 en fonction de n ?

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 11:56

salut , non je n'es pas de piste Splok

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 11:56

je ne comprends pas Glapion

Posté par
Slpok
re : Maths 18-03-17 à 12:01

Ok, alors on s'y met :

Tu as un nombre, appelons le x.

Des entier consécutifs sont des entiers (pas de virgule) qui se suivent.
Donc on peut dire que l'entier consécutif de 3 et 4.

Alors maintenant au lieux d'y aller à taton, on généralise tout ça.

Si x est un entier, alors son entier consécutif est .... ?

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 12:02

c'est y ?

Posté par
Slpok
re : Maths 18-03-17 à 12:03

Concentre toi

L'entier consécutif de 3 est 4, qu'est ce que j'ai rajouté à 3 ?

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 12:08

vous avez rajouté 1 ?

Posté par
mijo
re : Maths 18-03-17 à 12:13

Bonjour à vous deux
borgn
Si tu désignes par n le premier nombre qui est le plus petit de la série des 6, comme te l'a dit Glapion le suivant est n+1 etc....
prenons un exemple
n=15
n+1=15+1=16
n+2=15+2=17
n+3=15+3=18
n+4=15+4=19
n+5=15+5=20
on a bien 6 nombres entiers consécutifs
écris littéralement la somme des 6 nombres consécutifs n+n+1+n+2+........et écris que c'est égal à 4257
puis résous cette équation simple pour trouver n

Posté par
mijo
re : Maths 18-03-17 à 12:15

Bonjour Slpok
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 12:16

Je confonds tous la , je comprends pas trop ,excusez moi ?

Posté par
mijo
re : Maths 18-03-17 à 12:24

Tu confonds quoi ?
ce sont les lettres n qui te gênent ?
tu ne sais pas calculer n+n+1+n+2=n+n+n+1+2=3n+3
fais ça pour les 6 nombres

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 12:26

je confonds les lettres , je comprends pas trop , pourriez vous me donner un exemple avec 2412 par exemple ?

Posté par
mijo
re : Maths 18-03-17 à 12:32

Je ne vais pas tout faire à ta place, réfléchis un peu
n représente un nombre tu peux donc additionner les n comme tu additionnes les nombres. Je t'ai donné le début, alors montre à quoi tu arrives en faisant l'addition complète de n à n+5

Posté par
borgn
re : Maths 18-03-17 à 12:33

merci quand même............

Posté par
mijo
re : Maths 18-03-17 à 12:43

Ne baisse pas les bras, accroches toi, montre ce que tu as pu faire même si c'est faux, on t'aidera. Je vais aller déjeuner on verra après.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !