Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
stabiloman
06-02-18 à 10:11

Bonjour à tous,

voici un exercice que j'ai commencé mais je ne suis sûr de rien :

Dire si les affirmations sont vraies ou fausses. Justifier les réponses :

1. "Si on augmente la longueur du côté d'un carré de 3cm, alors l'aire de ce carré est augmentée de 9 cm²"

mon raisonnement :  Soit x la longueur du côté du carré
                                               Aire du carré :  x * x  =  x²
                                               Si sa longueur est augmentée de 3 cm alors le côté vaut (x + 3)
                                               donc son aire vaut (x + 3)²
Après je bloque.

2. J'ai développé et réduit :
          (n + 1)² - (n - 1)²
          (n + 1)(n + 1) - (n - 1)(n - 1)
          (n² + n + n + 1) - (n² - n - n + 1)
          n² + n + n + 1 - n² + n + n - 1
          2n + 2n
          4n
donc pour n'importe quel nombre entier n, (n+1)²-(n-1)² est un multiple de 4

merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : maths 06-02-18 à 10:15

bonjour

Citation :
1. "Si on augmente la longueur du côté d'un carré de 3cm, alors l'aire de ce carré est augmentée de 9 cm²"

mon raisonnement :  Soit x la longueur du côté du carré
                                               Aire du carré :  x * x  =  x²
                                               Si sa longueur est augmentée de 3 cm alors le côté vaut (x + 3) bon
                                               donc son aire vaut (x + 3)² alors l'aire de ce carré est augmentée de 9 cm²" ?????

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 06-02-18 à 10:16

Bonjour,
donc l'aire devient (x + 3)² alors qu'elle valait x²
elle a augmenté de combien ? est-ce que ça fait 9 ?

2/ OK

Posté par
stabiloman
re : maths 06-02-18 à 11:02

désolé je ne comprends pas le raisonnement

Posté par
stabiloman
re : maths 06-02-18 à 11:33

est-ce que je dois écrire l'égalité suivante :

(x + 3)² = x² + 9

Posté par
stabiloman
re : maths 06-02-18 à 11:37

si je développe (x+3)² je trouve :
          x² + 3x + 3x +9  =  x² + 6x + 9

Donc l'affirmation (x + 3)² = x² + 9  est fausse

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths 06-02-18 à 12:32

oui là c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !