Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
Maalikaa
12-01-19 à 20:44

Bonjour/ Bonsoir

J'ai grand besoin d'aide pour ce sujet de maths que je comprends pas trop pourriez-vous m'éclaircir ?

Tracer un triangle ABC rectangle en a tel que AC = 4.5 cm et AB = 2.8 cm.

Placer le point D sur la semi-droite [AB) tel que AD= 8.4 cm.

Tracer la droite parallèle à (BC) passant par D ; elle coupe (AC) en E.

b) calculer l'aire du triangle ADE.

c) calculer l'aire du quadrilatère BCED.

d) calculer le périmètre de quadrilatère BCED.

e) tracer la droite perpendiculaire à (AE) passant par C ; elle coupe (DE) en F.

    (1) quelle est la nature de quadrilatère BCFD. justifier la réponse.

    (2) calculer le périmètre de BCFD.

    (3) calculer l'aire de BCFD en utilisant deux méthodes

Posté par
malou Webmaster
re : maths 12-01-19 à 20:50

montre ce que tu as fait

Posté par
Maalikaa
re : maths 12-01-19 à 21:19

  b)Pour calculer l'air du triangle ADE j'ai utilisé le théorème de thalès, j'ai trouvé AE=13.5.
J'ai utilisé la formule de l'air d'un triangle rectangle, b*h/2.
ADE=56.7cm²

  c)Pour calculer l'air du triangle BCED j'ai cherché avec le théorème de Pythagore, j'ai trouvé DE= 15.9 cm (environ) et BC= 5.3 cm.

Donc aire de BCED= ADE-ABC
                                           = 56.7-6.3
                                           = 50.4 cm²

d) Pour calculer le périmètre BCED j'ai simplement fait la somme des cotés et j'ai trouvé 35.8cm.

e)1) J'ai utilisé la définition d'un parallélogramme.

    2) Pour trouvé BCFD j'ai fait la somme des cotés. BCFD= 21.8cm.

    3) BCFD= ACE-(CFE+ABC)
                       = 56.7-(25.2+6.3)
                       = 25.2 cm²
C'est sur cette question que je ne suis pas sur

Posté par
Priam
re : maths 12-01-19 à 22:54

3) C'est juste. Et l'autre méthode ?

Posté par
Maalikaa
re : maths 13-01-19 à 14:31

J'ai cherché la hauteur, j'ai trouvé 4.75 cm et j'ai fais b*h.
Et j'ai trouvé le même résultat.

Posté par
Priam
re : maths 13-01-19 à 15:38

D'accord.

Posté par
Maalikaa
re : maths 13-01-19 à 16:51

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !