Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths

Posté par
Djidji8
26-03-20 à 20:36

F est une fonction definie sur [0:3] par

F(x)=5+1/4(x-4)e^x
C est sa courbe représentative dans un repère orthonormé et D est le point de C d'abscisse 0
F verifie t-elle les propriétés suivantes:
-F est décroissante sur l'intervalle [0;3]
-la tangente à C au point D passé par le point E(2 ; 5/2)
-la tangente T a C en son point d'abscisse 3 est l'axe des abscisses  

J'aimerai de l'aide pour la dérivée de la fonction puisqu'elle est la clé de cette exercice  je l'ai trouvé mais ne suis pas sûr vraiment de mon résultat et je n'ai également
PAS compris la question 3
Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Maths 26-03-20 à 20:38

Bonjour
(ça se dit encore, chez les civilisés...)

Et si tu mettais l'énoncé exact et complet ?

Pour ce qui est de la dérivée, 1/4(x-4)e^x  est de la forme u*v ...

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 20:45

Désolé j'ai oublié bonjour
C'est l'énoncé complet !
Ouii mais ya deux multiplications

Posté par
Yzz
re : Maths 26-03-20 à 20:47

1/4(x-4)ex = (1/4x-1)ex

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 20:48

Attendez j le fais

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 20:50

Ça donne e^x(1/4+1/4x-1)

Posté par
Priam
re : Maths 26-03-20 à 21:07

Exact. Tu peux réduire cette expression.

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 21:09

Voila e^x(1/4x-3/4)

Posté par
Yzz
re : Maths 26-03-20 à 21:14

Salut Priam,
Je vous laisse  

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 21:18

Ducoup pour la question 2 faut trouver l'équation de la tangente je trouve -3/4+4 Et j'ai justement trouver ca au tout début mais en dérivant d'une autre manière !

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 21:19

-3/4x +4 pardon

Posté par
Priam
re : Maths 26-03-20 à 21:33

Exact (n'oublie pas de mettre  y =  devant, sinon ce n'est pas une équation).

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 21:40

Ouii T:y=-3/4x+4
Mais ducoup moi j'ai dérivée (x-4)e^x /4
J'ai trouvé  la dérivée e^x(4x-12) /16
Et l'équation de la tangente j'ai trouvé aussi y=-3/4+4  
Ducoup c'est juste aussi comme ça ou pas ?

Posté par
Priam
re : Maths 26-03-20 à 21:45

Tout cela est juste sauf la dérivée de la 2ème ligne (et il manque  x  dans l'équation de la tangente).

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 21:58

D'accord mais je vois pas l'erreur dans la dérivée ?
Ah oui j'oublie de le taper a chaque fois le x
Ducoup la question 1 c'est juste f est décroissante
La 2 cest juste aussi
Mais la 3 je comprend pas vraiment la phrase il faudrait remplacer x par 3 ou résoudre une équation ?

Posté par
Priam
re : Maths 26-03-20 à 22:04

Remplacer  x  par  3 , oui, mais dans quoi ?
A quoi est égal le coefficient directeur de la tangente en un point d'une courbe d'équation  y = f(x) ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 22:13

Dans la fonction  F(x)?

Posté par
Priam
re : Maths 26-03-20 à 22:31

Non. Tu connais pourtant l'équation d'une telle tangente ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 26-03-20 à 22:33

-3/4×3 +4  ?

Posté par
Yzz
re : Maths 27-03-20 à 06:41

Ce que te demande Priam, c'est la formule générale de l'équation de la tgte à Cf au point d'abscisse a : y = ... ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 08:27

Y= -3/4(3-0)+4 c'est ça?

Posté par
Yzz
re : Maths 27-03-20 à 08:35

Non, pas spécialement dans cet exercice (et ta formule est fausse d'ailleurs) , on te demande la formule du cours !

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 10:38

Y=F'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Yzz
re : Maths 27-03-20 à 10:48

Oui.
Et donc :

Citation :
A quoi est égal le coefficient directeur de la tangente en un point d'une courbe d'équation  y = f(x) ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 16:37

Le nombre dérivée ?

Posté par
Yzz
re : Maths 27-03-20 à 17:12

Dans cette expression : Y=f'(a)(x-a)+f(a) : c'est quoi ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 17:14

F(a) ?

Posté par
Priam
re : Maths 27-03-20 à 17:55

Dans une équation de droite  y = mx + p , le coefficient directeur est le coefficient de  x  (ici  m ).
Quel est le coefficient directeur dans l'équation de droite que tu viens d'écrire ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 18:43

C'est F'(a) ?

Posté par
Yzz
re : Maths 27-03-20 à 18:44

Oui.

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 18:46

Ducoup j fais  f'(3) ?

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 18:48

On trouve 0 ducoup la question 3 est également juste ?

Posté par
Priam
re : Maths 27-03-20 à 19:28

Oui.

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 19:29

D'accord merciii beaucoup pour votre aide !

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 20:50

Ducoup elle sont toutes les 3 juste c'est bien ça?

Posté par
Priam
re : Maths 27-03-20 à 21:19

Oui, toutes les trois.

Posté par
Djidji8
re : Maths 27-03-20 à 21:22

Merciii

Posté par
Priam
re : Maths 27-03-20 à 21:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !