Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
Lushka
30-04-20 à 17:06

Bonjour Pouvez-vous m'aider

Enoncé du problème : Fonction et expression algébrique
Monsieur Beagle veut aménager un enclos rectangulaire pour son
chien. Il dispose de 21m de grillage qu'il imagine utiliser ainsi : le mur du
jardin formera un côté de l'enclos et le grillage les trois autres côtés.
Pour cela il a placé un premier piquet en A le long du mur. Il hésite
maintenant sur l'emplacement du piquet B. En effet, il se demande si
l'aire de l'enclos est toujours la même quelle que soit la distance AB.
Aidez le !
Partie 1 :
a) Emettre une conjecture (faire un pronostic) sur le problème posé à
savoir : « l'aire de l'enclos est-elle toujours la même quelle que soit la
distance AB ? »
b) Trouver un moyen de valider ou d'invalider cette conjecture.
c) Monsieur Beagle veut en savoir plus sur la manière dont varie l'aire de
l'enclos en fonction de AB. Pour cela il note AB= et il écrit la formule
de l'aire de l'enclos en fonction de . Ecrire cette formule.
d) Trouver un moyen de contrôler cette formule.

Partie 2 : Fonction et tableau de nombres
Monsieur Beagle veut que son chien ait le plus d'espace possible. Il a
utilisé un tableur pour faire afficher sur la première ligne des valeurs de
et sur la deuxième ligne les valeurs correspondantes de l'aire.
a) Après avoir rempli la ligne 1, quelle formule Monsieur Beagle a-t-il
inséré dans la cellule B2 ?
b) Quelle est la valeur maximale de l'aire lue dans le tableau ? Pour
quelle valeur de est-elle trouvée ? Est-on sûr que c'est la plus
grande valeur possible de l'aire, quelle que soit la valeur de ?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Aire de l'enclos 19 34 45 52 55 54 49 40 27 10
Partie 3 :
Fonction et
représentation
graphique
Monsieur
Beagle a fait
tracer à l'aide du
tableur la courbe
qui représente
l'aire de l'enclos
en fonction de la
distance AB
notée .
a) Quel lien y a-t-il entre cette courbe et le tableau de nombre de la partie
2 ?
b) Lire sur le graphique l'aire de l'enclos lorsque vaut 2,5m
c) Quand a-t-on une aire égale à 45 m² ?
d) Lire sur le graphique quelle semble être la valeur maximum de l'aire?
Est-on sûr que c'est le maximum quelle que soit la valeur de ?
Partie 4 : Comparatif et conclusion
Ce qui vient d'être étudié dans les 3 parties précédentes ce sont trois
manières différentes de représenter l'aire de l'enclos en fonction de la
distance AB : la formule (expression algébrique), le tableau et la
représentation graphique.
On a étudié 3 représentations de la fonction qui associe l'aire de
l'enclos à la distance AB.
Sur ton cahier, en t'inspirant de certaines des questions des 3 parties,
relève les avantages et les inconvénients de chacune de ces 3
représentations.

Posté par
kenavo27
re : Maths 30-04-20 à 17:30

Bonjour
Poste nous un croquis.

Posté par
kenavo27
re : Maths 30-04-20 à 17:32

Citation :
.   Pour cela il note AB= ???    

Posté par
kenavo27
re : Maths 30-04-20 à 17:51

Un petit coup de pouce en attendant ton croquis
Partie 1
Soit x la largeur du rectangle.
Donc sa longueur est de ( 21-2x)

Comprends tu cela?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 30-04-20 à 19:15

Bonjour

sans le croquis ou une description exacte et précise
(autre que un copier coller pourri et basta, vu la phrase écrite verticalement, ça s'appelle se f... du monde copier-coller-basta sans même se relire)

il est impossible de savoir lequel des deux nommages ni de parler de "largeur" sans que ce soit ambigü.

Maths

on ne peut donc rigoureusement rien dire du tout tant que la demande n'est pas correcte :
figure et point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci :
dire explicitement ce qu'on a cherché, essayé, fait et explicitement ce qui bloque

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attention : rien que uniquement pour des figures
jamais aucune photo ni scan de textes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 02-05-20 à 07:58

kenavo27
AB = ??
les x écrits avec un caractère spécial au lieu d'un simple x ne survivent pas à un copier coller
ce n'est pas le seul endroit où des caractères spéciaux et autres trucs exotiques ont diparu lors de son copier-coller-pasrelu.

mais apparemment le demandeur s'en fiche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !