Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths

Posté par
Stankiohh
04-05-21 à 09:43

bonjours il y a un problemes que je n'arrive pas a ressoudre je ne comprend pas la questions 4 et 5 pouvez vous maider s'il vous plaits.


ABC est un triangle isocèle rectangle en A tel que
AB=AC=4cm. D'un point variable M du côté [AB], on construit N
sur [AC], tel que AMN est isocèle rectangle en A, P sur [BC] , tel que
PMB est isocèle rectangle en M. On pose AM=x. Le but de ce
problème est de ranger dans l'ordre croissant les valeurs des aires des
3 triangles AMN, MPB, et CNP suivant les valeurs de x.




   1) Exprimer en fonction de x les aires de AMN et BMP notées
respectivement f ( x ) et g ( x ) . (On pensera d'abord à
exprimer MB en fonction de x )
2) a/ Calculer CB puis montrer que PB=(4−x ) √2 en utilisant
deux fois le théorème de Pythagore
b/ Montrer que CP=x √2
c/ Placer Q, le point de [AC] tel que (AB)//(PQ). En utilisant le théorème de Thalès déterminer PQ en
fonction de x.
d/ Montrer que l'aire notée h( x ) du triangle CNP est donnée par h( x )=2 x−
x
2
2
3) a/ Quel est l'ensemble de définition [ a ;b] commun de f, g, et h ?
b/ Représenter à l'aide de votre calculatrice, ou du logiciel GeoGebra ( en
utilisant « Fonction[<Fonction>, <x initial>, <x final> ] » et la barre de saisie) les fonctions f, g, et h
sur leur ensemble de définition. Tracer alors ces représentations sur votre copie sur l'intervalle [ a ;b]
déterminé en 3) a/ .
4) Graphiquement, en déduire le rangement des trois aires par ordre croissant en fonction des valeurs de x.
5) On souhaite démontrer les positions relatives observées précédemment. Pour cela on procède comme
pour la comparaison des 3 courbes des fonctions identité, carré et cube, qui est dans le cours.
a/ Montrer que f ( x )−h( x )=x ( x−2) et étudier le signe de cette différence pour déduire les positions
relatives de C f
et Ch
b/ Montrer que h( x )−g ( x )=−( x−4) ( x−2) (en calculant séparément h( x )−g ( x ) et −( x−4) ( x−2) !)
et étudier le signe de cette différence pour déduire les positions relatives de Cg
et Ch
c/ En déduire les positions relatives des 3 courbes sur l'intervalle [ a ;b] déterminé en 3) a/

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 04-05-21 à 09:54

Bonjour
la question, 4 :
tu as fait la question 3, donc tu regardes le graphique que tu as fait...
au besoin tu le postes ici (rien que le graphique, tout calcul doit être recopié)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



dans quel intervalle telle courbe est au dessus ou au dessous de telle autre

5) faire ce qui est dit pas à pas
Montrer que f ( x )−h( x )=x ( x−2)
bein tu as f(x) tu as h(x) (questions 1 et 2d) , fais le.

nota
ce que tu écris est illisible, on ne "dessine " pas des formules !

Citation :
d/ Montrer que l'aire notée h( x ) du triangle CNP est donnée par h( x )=2 x−
x
2
2

c'est quoi ce fatras ?
h(x) = 2x - x^2/2 ? autre chose ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !