Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths aide pour une question

Posté par rosa (invité) 15-09-05 à 18:08

bonjour j'ai besoin d'aide pour la dernière question de la fin de cet exercice :

ainsi , pour tout x de D f(x)= 1 /((x+1)*x)

1. Trouver deux réels a et b tels que pour tt x de D , f(x) = (a/x) +(b/(x+1))

2 . (Un) est la suite définie par : pour tt entier n supérieur ou égale à 1 , Un=f(n). Etudier la limite de cette suite

3. On pose Sn = U1+ U2+....+Un

Démontrer que Sn = n / (n+1) et préciser la limite de la suite (Sn)


donc pour la 1 ça va j'ai trouver a = 1 et b=-1
et la 2 aussi j'ai trouvé pour limite 0
merci de votre aide pour la 3 ( méthode de gauss???)

Posté par philoux (invité)re : maths aide pour une question 15-09-05 à 18:12

dissocies Un = 1/n - 1/(n+1)

et fais la somme memebre à membre

des fractions vont s'annuler

la limite de Sn est 1

Philoux

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : maths aide pour une question 15-09-05 à 18:13

u_n=f(n)=\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n
Donc dans la somme les termes vont s'annuler deux à deux et il ne va rester que le premier et le dernier terme c'est a dire 1-1/(n+1) d'o^ù le résultat...
La limite c'est trop frizou je te la laisse....
Fred

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : maths aide pour une question 15-09-05 à 18:15

Pardon pour l'erreur de signe...

Posté par rosa (invité)re : maths aide pour une question 15-09-05 à 18:21

okay merci à vous (à fred "frizou" j'ai appris un nouveau mot lol)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !