Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths dérivé..

Posté par Alex la motiV (invité) 08-01-05 à 11:33

Bonjour à tous!!
Voila g un petit problème pour une question sur mon dns des dérivé
Soit f la fonction défini sur par
f(x)=-x[/sup]4+2[sup]2+x+4 et C sa courbe représentatiV da,s un repère donné
1/Déterminer l'équation de la tangente à C au pt d'abscisse -1 J AI TROUV y=x+5
2/démontrer que cette tangente est aussi tangente à C en un autre point G TROUV en x=1 égalemen
3/déterminer la position de C par rapport à cette tangente
C la ou je bloque..en fai je me ss di kil falai faire
f(x)-(x+5) et étudier le signe mais à la fin je trouve
-x[/sup]4+2x[sup]2-1
Que faire après ? un tablo de signe?
MERCI D AVANCE

Posté par Alex la motiV (invité)re : Maths dérivé.. 08-01-05 à 11:34

dsl g un petit prob car f(x)=-x^4+2x^2+x+4
(les puissances sont mals affichées)

Posté par
ciocciu
re : Maths dérivé.. 08-01-05 à 11:34

salut et hop un os dans l'ennocé
si f(x)=x^4 +22+x+4 alors f(x)=x^4+x+26 non? il manquerait pas un x^3 ou un x² par hasard ?

Posté par
ciocciu
re : Maths dérivé.. 08-01-05 à 11:39

ah ! merci
donc après quand y=tu es là -x^4+2x^2-1 effectivement il faut le signe donc il faut factoriser ça et pense que toutes les puissances sont paires x^4 et x² donc tu peux peut être poser un ptit changement genre X=....
bonne chance

Posté par Emma (invité)re : Maths dérivé.. 08-01-05 à 11:41

Salut  Alex la motiV

Pour étudier le signe d'une expression, mieux vaut l'écrire sous une forme factorisée... et là, en effet, tu pourras faire un tableau de signes...

Reste à factoriser -x^4\;+\;2.x^2\;-\;1 !
Peut-être en posant X\;=\;x^2

Je te laisse déjà voir avec ça... mais n'hésite pas à redemander si tu n'y arrives pas

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Maths dérivé.. 08-01-05 à 11:41

oups... désolée, ciocciu

Posté par Alex la motiV (invité)re : Maths dérivé.. 08-01-05 à 13:05

je v essayer de faire ca merci pr le tuyo Emma!
Es ce que vs pouriez me dire si vous pensez ke mes réponses avt sont exacts merc=i encore!!

Posté par Alex la motiV (invité)re : Maths dérivé.. 09-01-05 à 09:09

Bonjour!
voila en fai g essayé de faire ac votre technique mais je bloque..
En fai mes résultas dans mon tablO de signe st tjr négatif es ce normal? pouriez vs me montrer cmt faire??
J'ai besoin de votre aide merci d'avance!!

Posté par Alex la motiV (invité)re : Maths dérivé.. 09-01-05 à 12:45

AIdez moi svp...

Posté par Alex la motiV (invité)Demande de vérification pr un dns de Maths à rendre demain... 10-01-05 à 16:47

Bonjour à tous!!
Voila on avait:
la fonction définie sur R par f(x)= -x^4+2x^2+x+4 et C la courbe représentative dans un repère donné
1/Déterminer l'équation de la tangente à C au pt d'absisse -1 (j'ai trouvé y=x+5)
2/Démontrer que cette tangente est aussi tangente à C  en un autre point ( J'ai trouvé en x=1)
3/Déterminer la position de la courbe c par rapport à cette tangente
La en fait j'ai trouvé qu'elle est tjr en dessous grace à un tablo de signe j'ai posé X=x^2 j'ai ainsi trouvé les valeur pr lesquel s'annule f(x) soit pr x=-1 et x=1 pui g contruit un tablo est tt est négatif
MERCI D AVANCE


*** message déplacé ***

Posté par gilbert (invité)re : Maths dérivé.. 10-01-05 à 17:15

Ca signifie que ta courbe est toujours sous la tangente, sauf aux points de tangence ou il y a contact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !