Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths Diamètre

Posté par
lilimaev
21-11-15 à 15:38

Bonjour, pourriez-vous m'aider dans cet exercice. Je ne sais pas si mon raisonnement est bon ou pas :
On assimile le cratère d'un volcan à un cône de révolution de 450 m de diamère et de 330 m de profondeur. Le fond du cratère est rempli de sédiments sur une hauteur de 50 m. Je dois calculer le diamère de la surface de sédiments au fond du cratère en arrondissant au dm.
j'ai noté que le rayon de la suface de sédiment est r tel que r/450 = 50/330 soit r = 450*50/330 = 68,18. Diamètre = rx2 = 68,18 x 2 = 136,36 m = 1363,6 dm

Posté par
Priam
re : Maths Diamètre 21-11-15 à 15:47

Vérifie ton calcul; il me semble que tu as fait une confusion entre diamètre et rayon.

Posté par
mijo
re : Maths Diamètre 21-11-15 à 16:24

Bonjour à vous deux
Le rapport des diamètres est égal au rapport k des hauteurs
k=50/330=5/33
Diamètre de la surface des sédiments=450*5/33=68,18 m

Posté par
lilimaev
re : Maths Diamètre 21-11-15 à 19:42

Merci beaucoup à vous deux

Posté par
lilimaev
re : Maths Diamètre 22-11-15 à 18:17

Bonjour, ma professeur dit que si ce n'est pas indiqué dans le texte on ne sait pas si la réduction est exacte. Alors je me demandais si il y avait une autre méthode pour calculer le diamètre du cone de sédiment?  

Posté par
mijo
re : Maths Diamètre 22-11-15 à 19:23

Le plus rapide c'est ce que je t'ai montré, mais tu peux aussi utiliser Thalès
Dans le triangle rectangle ABC, DG // AC
BD/BA=DG/AC
50/330=DG/225, faire le produit en croix
DG=50*225/330=34,0909
Diamètre des sédiments=2DG=34,0909*2=68,18 m

Maths Diamètre

Posté par
lilimaev
re : Maths Diamètre 22-11-15 à 19:38

MERCI BEAUCOUP!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !