Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

maths discrètes-graphes

Posté par helmut_perchut (invité) 02-06-05 à 22:45

bonjour j'ai un exo concernant les graphes et j'aurais bien aimé que quelqu'un puisse m' aider merci :

Dans un graphe (non orienté) G, on appelle triangle un triplet de sommets distincts x,y, z tels que xy,yz, zx sont des arêtes de G. Soiet G=(X,E) un graphe simple, $n$ le nbre de sommets, $m$ le nombre d'arêtes. On suppose que G ne contient pas de triangles.

1) Montrer que pour deux sommets voisins distincts x, y, le nbre n_x de sommets de X\ {x,y} voisins de x et le nbre n_y de sommets de X \{x,y} voisins de y satisfont l'égalité:
$n_x+n_y \leq n-2$

--pr celà je pense que l' on peut faire :
n_x =< n-1 (tout les sommets moins le sommet $x$)
n_y =<n-1 (idem)
d' oùu n_x+n_y =< n-2
(mais normalement on aurai 2n-2... donc je bloque)

2) on me demande de déduire par induction sur $n$, l'inégalité :
m=< n^2/4

3) Trouver une famille infinie de graphes simples et sans triangles pour lesquels on a l' égalité :
m=n^2/4$

Donc voilà si des personnes pouvait me mettre sur le bon chemin merci.

Posté par
isisstruiss
re : maths discrètes-graphes 03-06-05 à 10:47

Bonjour helmut_perchut!

(1) Si dans X il y a n sommets, dans X-{x,y} il y a n-2 sommets (x et y non confondus). Si x et y sont voisins et que le graphe ne contient pas de triangles, x et y n'auront pas de somnmet voisin en commun. Donc les voisins de x et y sont au plus au nombre de n-2.

Si tu n'y est toujours pas, on a (avec V(x) l'ensemble des voisins de x)

V(x)\cap V(y)=\emptyset\qquad\Rightarrow\qquad \(V(x)-\{y\}\)\cap\(V(y)-\{x\}\)=\emptyset\\ V(x)\cup V(y)\subset X\qquad\Rightarrow\qquad\(V(x)-\{y\}\)\cup\(V(y)-\{x\}\)\subset X-\{x,y\}

(2) Imaginons pour commencer que n est pair. avec n=2 un graphe simple a au plus 1 arête, donc l'inégalité m\le\frac{n^2}{4} est vérifiée. Supposons que ceci est vrai pour n-2 et prouvons-le pour n.

Je considère alors un graphe G(X,E) simple sans triangles avec #(X)=n et #(E)=m. Si m=0 le résultat est trivial. Sinon on peut choisir une arête (u,v) de E. Le sous graphe induit G' de G sans u et v a n-2 sommets et au plus \frac{(n-2)^2}{4} arêtes. Pour compter les arêtes de G il suffit de compter les arêtes de G sans G' et sommer avec celles de G'.

Les arêtes de G qui ne sont pas dans G' sont (u,v) et (u,k), (v,k) avec k sommet de G'. L'arête (u,v) est unique et les arêtes du type (u,k), (v,k) sont au plus n-2 (cf point (1) de l'exercice). On a donc que le nombre d'arêtes de G vérifie l'inéquation
m\le\frac{(n-2)^2}{4}+1+(n-2)=\frac{n^2}{4}

Pour n impair la peuve est semblable.

(3) Regarde les graphes bipartis-complets. Si n est pair prend X_1,\;X_2 avec n/2 sommets chacun. Si n est impair prend X_1,\;X_2 avec respectivement (n-1)/2 et (n+1)/2 sommets.

Isis

Posté par helmut_perchut (invité)re : maths discrètes-graphes 03-06-05 à 21:12

merci beaucoup pour ces explications!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !