Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Maths énigme

Posté par
Mistigri
06-05-16 à 20:43

Bonjour j ai du mal à faire ce sujet                                                        
0123456789 compléter quotient ci dessous en sachant que        
Le numérateur est formé de 2 chiffres                
Le dénominateur est un multiple de 10      
Le trait de fraction est un axe de symétrie pour l écriture du quotient        
Le quotient est  égal à 0,5.      
Merci beaucoup                    

Posté par
pgeod
re : Maths énigme 06-05-16 à 22:59

ab / b0 = 1/2 = 5/10 = 25 / 50

Posté par
Mistigri
re : Maths énigme 07-05-16 à 02:43

Je comprends pas trop

Posté par
Mistigri
re : Maths énigme 07-05-16 à 09:09

Excusez moi erreur d énoncé le quotient est égal à 0,4 !!

Posté par
cocolaricotte
re : Maths énigme 07-05-16 à 09:28

Bonjour

On cherche une fraction telle que \dfrac{ab}{cd} = \dfrac{4}{10}

Multiplier numérateur et dénominateur par un même nombre jusqu'à ce qu'on trouve un nombre au numérateur qui soit symétrique au niveau du graphisme , au dénominateur par rapport au trait de fraction.

Si on plie la fraction le long de la ligne de fraction les 2 nombres doivent se superposer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths énigme 07-05-16 à 09:47

Bonjour,

parce que tu crois que ton énoncé est plus compréhensible ??
c'est quoi ce "0123456789"
"compléter quotient" ??
ci-dessous ?? où ça ?

on peut essayer de deviner que le 0123456789" est en fait un exemple de la forme exacte des chiffres à utiliser (que l'on n'a donc pas ici)
pour pouvoir utiliser la symétrie dont on parle plus loin.

disons donc qu'il s'agit de chiffres "7 segments" comme sur une calculette ou une montre.

Maths énigme

certains chiffres peuvent alors être considérés comme "symétriques" l'un de l'autre par une symétrie d'axe horizontal

ainsi le 0 est transformé en lui-même par une symétrie d'axe horizontal
de même que le 1, le 3 et le 8

le 2 se transforme en 5 et vice versa
le 4, le 6, le 7 et le 9 ne se transforme en rien du tout et ne devront donc pas être utilisés.

Le dénominateur est un multiple de 10
il se termine donc par 0 (ce qu'indique pgeod avec son ab/b0, même si ce serait plutôt ab/c0 car il n'y a aucune raison que le chiffre des dizaines du dénominateur soit égal au chiffre des unités du numérateur

mais alors .. le numérateur qui est la moitié du dénominateur (le quotient vaut 1/2, ce qui est aussi égal à plein d'autres fractions come le dit pgeod)
ce numérateur donc se termine forcément par 0 ou par 5
et comme le chiffre des unités du numérateur doit être symétrique de celui du dénominateur, c'est donc aussi 0 (0 transformé en 0 par symétrie, 5 pas transformé en 0)

il reste donc à trouver a0/b0 = 1/2 avec a et b deux chiffres symétriques l'un de l'autre
c'est à dire 0, 1, 2, 3, 5 ou 8
les chiffres "autosymétriques" 0, 1, 3, 8 sont exclus car alors le numérateur serait identique au dénominateur

reste le 2 et le 5 qui s'échangent par symétrie

mais ni 20/50 ni 50/20 ne sont égaux à 1/2

Maths énigme

donc il n'y a pas de solution à cette interprétation du problème

et donc ... mystère et boule de gomme sur ce que pourrait bien être la signification exacte de l'énoncé ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths énigme 07-05-16 à 09:48

ah .. avec 0.4 il en est autrement, mais le principe est le même.

Posté par
pgeod
re : Maths énigme 07-05-16 à 09:48

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths énigme 07-05-16 à 10:01

oui, je n'avais pas vu les réponses entre temps
je me serais contenté du panneau à 7 segments pour illustrer sinon.

de toute façon avec IE je suis donc moins enclin à rafraichir pour voir s'il y a des messages entre temps (déja que j'oubliais de le faire une fois sur deux) et je n'utilise plus Firefox pour naviguer car il merde (pas détailler pourquoi ce n'est pas le lieu)

Posté par
Mistigri
re : Maths énigme 07-05-16 à 11:39

Du coup j fais comment ?vous allez dire que j suis nulle mais j comprends pas !oui je m étais trompée dans l énoncé c est 0,4 desolee

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths énigme 07-05-16 à 12:26

et bien tu fais pareil avec 0.4 = 4/10 (= 2/5 aussi, mais comme le dénominateur doit être un multiple de 10...) au lieu de 0.5 = 1/2

tu peux soit faire comme j'ai fait pour trouver le chiffre des unités du numérateur etc

soit suivre la piste de cocolaricotte qui te conseille d'essayer toutes les fractions égales à 4/10, en testant à chaque fois si les nombres sont symétriques ou pas.

Posté par
Mistigri
re : Maths énigme 07-05-16 à 14:21

Ok merci j vais essayer et j vous redirai ce que je trouve mais demain car j suis absente cet am

Posté par
Mistigri
re : Maths énigme 08-05-16 à 11:46

C est donc 20/50 !

Posté par
cocolaricotte
re : Maths énigme 08-05-16 à 11:47

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !