Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths equations pour Lundi aidez moi s il vous plaît

Posté par Ange54 (invité) 08-05-04 à 21:56

bonjour, je suis en seconde, et je dois résoudre des équations mais
je ne comprend pas comment on dois faire si vous pourriez m'expliquer:
1) vérifier l'égalité: x²-6X=(X-3)²-9

2)résoudre les équations
a) X²-6X+9=0
c)X²-6X+10=0
b)X²-6X+8=0

Posté par
Océane Webmaster
re : maths equations pour Lundi aidez moi s il vous plaît 08-05-04 à 22:00

Bonjour Ange54

- Question 2 - a) -
Il faut utiliser la première question :
x² - 6x + 9 = 0
équivaut à :
(x - 3)² - 9 + 9 = 0
(x - 3)² = 0
....

à chaque fois, il faut utiliser la première question. Essaie de résoudre
les équations et reposte si tu as des problèmes ou si tu veux vérifier
tes résultats.
Bon courage ...

Posté par (invité)re : maths equations pour Lundi aidez moi s il vous plaît 08-05-04 à 22:06

comme sa:
X²-6X+10=0
(x-3)²-9+10=0
(X-3)²=0

Posté par
Océane Webmaster
re : maths equations pour Lundi aidez moi s il vous plaît 08-05-04 à 22:10

Une petite erreur de calcul

(x - 3)² - 9 + 10 = 0
(x - 3)² + 1 = 0
(x - 3)² = - 1
Un carré ne pouvant pas être négatif, l'équation n'admet pas
de solution : S =

Posté par Céline54 (invité)DM de maths sur les équations pouvez vous me le vérifier (merci) 09-05-04 à 14:34

Bonjour, j'ai un souci avec les équations et inéquations de mon devoir
Maison, j'ai commencer certaines opérations mais je ne suis pas certaine
de mes réponses pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? j'en ai grand
besoin. Merci d'avance.

                            1er exercice:

I/ vérifier l'égalité : x² - 6x = (x-3)² - 9
II/ Résoudre les équations :
a) x² - 6x + 9 = 0
b) x² - 6x + 8 = 0
c) x² - 6x + 10 = 0
                                  
                              mes résultats sont :
a) x² - 6x + 9 = 0  
(x-3)² - 9 + 9 = 0
(x-3)² = 0

b) x² - 6x + 8 = 0
x² - 6x + 9 - 1 = 0
(x-3)² - 1² = 0
(x-3 + 1 ) (x-3-1) = 0
(x-2) (x-4) = 0
x= 2      x= 4
S= ( 2; 4)                              

                                         2ème exercice :

Résolution d'équation: pour quelles valeurs de x, les triangles ci dessous sont
t'ils rectangle
I/abc un triangle rect en B?
ab= x-1    bc = 2     ac = x+1

II/abc un triangle rect en B?
ab=x+1      ac =10      bc= x-1

voilà mes 2 exercices aider moi s'il vous plaît

** message déplacé **

Posté par milie (invité)re : DM de maths sur les équations pouvez vous me le vérifier (m 09-05-04 à 14:41

1er exo

a)il faut finir = on a (x-3)²=0
donc x-3 = 0 d'ou x=3

b)ok

c)x²-6x +10 = (x-3)² - 9 + 10
(x-3)² + 1 = 0
soit (x-3)²=-1
IMPOSSIBLE un carré n'est jamais négatif
dc pas de solution

2éme exo

Par le théorème de pythagore un triangle est rectangle en B ssi
AB²+BC²=AC²
soit ici
(x-1)²+2²=(x+1)²
développe et resouds

faits de même pour le b)

*** message déplacé ***

Posté par mel (invité)re : maths equations pour Lundi aidez moi s il vous plaît 09-05-04 à 16:31

Bonjour, j'ai un souci avec les équations et inéquations de mon devoir

Maison, j'ai commencer certaines opérations mais je ne suis pas certaine

de mes réponses pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? j'en ai grand

besoin. Merci d'avance.

                            1er exercice:

I/ vérifier l'égalité : x² - 6x = (x-3)² - 9
II/ Résoudre les équations :
a) x² - 6x + 9 = 0
b) x² - 6x + 8 = 0
c) x² - 6x + 10 = 0
                                  
                              mes résultats sont :
a) x² - 6x + 9 = 0  
(x-3)² - 9 + 9 = 0  
(x-3)² = 0  

b) x² - 6x + 8 = 0
x² - 6x + 9 - 1 = 0
(x-3)² - 1² = 0
(x-3 + 1 ) (x-3-1) = 0
(x-2) (x-4) = 0
x= 2      x= 4  
S= ( 2; 4)                                

                                         2ème exercice :

Résolution d'équation: pour quelles valeurs de x, les triangles ci dessous sont

t'ils rectangle
I/abc un triangle rect en B?
ab= x-1    bc = 2     ac = x+1

II/abc un triangle rect en B?
ab=x+1      ac =10      bc= x-1

voilà mes 2 exercices aider moi s'il vous plaît  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !