Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Maths et santé

Posté par
Melek
03-02-09 à 19:51

Pouvez-vous m'aider svp .

La boisson gazeuse préférée de Dorian contient 30 g de sucre pour 1.5 L de boisson.
Il boit chaque jour 3 verres de 12.5 cL.

1. En combien de jours aura-t-il bu 1kg de sucre ?

2. En une année, quelle masse de sucre aura-t-il absorbée, peut-être sans le savoir?

Posté par
plumemeteore
re : Maths et santé 03-02-09 à 20:10

bonjour Melek
il faut calculer la quantité de sucre absorbée par jour avec un tableau de proportionnalité, sachant que 1,5 litre = 150 cl

Posté par
Melek
Maths et santé 03-02-09 à 20:50

Je veux une réponse svp

Posté par
laurha
re : Maths et santé 03-02-09 à 21:16

30 grammes pour 150 cl
? grammes pour  37,5 cl  ( 12,5 x 3 = 37,5 )

tu fais le produit en croix
30 x 37,5
---------- = 7,5 g
   150

dans 3 verres on trouve 7,5 grammes de sucre et
en 1 jour il absorbe 7,5 g de sucre

pour trouver en combien de jours il aura bu 1 kilo de sucre tu fais un produit en croix aussi

1 jour on a 7,5 grammes de sucre
? jour on a 1000 grammes de sucre ( 1kg = 1000 grammes )

tu fais le produit en croix, je te laisse faire

Posté par
laurha
re : Maths et santé 03-02-09 à 21:22

En une année, quelle masse de sucre aura-t-il absorbée

tu fais un produit en croix sachant qu'une année = 365 jours

je te laisse faire aussi

Posté par
plumemeteore
re : Maths et santé 04-02-09 à 23:32

bonsoir Laurha
il ne faut pas mettre le produit en croix à toutes les sauces
il n'intervient pas quand il s'agit d'une règle de trois et encore moins dans une simple division

Posté par
tim97
re : Maths et santé 08-02-09 à 16:45

Bonsoir,

on commence par convertir tout dans la meme unité: par exemple en cl.

donc: 1.5L= 150cl.

12.5x3= 37.5cl

et comme il y a 30g dans 150cl, on fait la regle de 3 donc 37.5x30/150= 7.5.

Donc en 1 journée, elle mange 7.5g de sucre.

ensuite, 1kg=1000g, on fait 1000/7.5= 133.33+-133 jours.

Donc c'est en 133 jours que Dorian boira 1kg de sucre

en esperant t'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !