Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Maths et sécurité

Posté par
glekme
26-11-08 à 20:10

Je n'arrive pas résoudre ce problème:

Sur 10 accidents de rollers, 8 sont dûs à une chute, les collisions représentent 1 accident sur 10
Sur un ensemble de 580 accidents de rollers.
Combien sont dûs à une chute?
Combien sont dûs à une collision?

Pouvez vous m'aider SVP?
Merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 20:14

Bonsoir,

Pour les chutes, on a le tableau de proportionnalité suivant :

Nbre accidents         |  10   |  580
------------------------------------------
... dûs à une chute   |   8   |    x

donc : 10x = 8*580 soit x=...


Pour les collisions, on a le tableau de proportionnalité suivant :

Nbre accidents             |  10   |  580
------------------------------------------
... dûs à une collision   |   1   |    x

donc : 10x = 1*580 soit x=...



PS : À noter qu'il y a une manière un peu plus rapide de déterminer x...

Posté par
glekme
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 20:17

Merci

Posté par
Porcepic
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 20:22

De rien.

Posté par
glekme
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 20:28

Moi j'ai trouvé:

Pour les chutes:
580x8/10=464
Alors 464 personnes sont dûs a une chute.

Pour les collisions:
580x1/10=58
Alors 58 personnes en sont dûs en collisions

Posté par
Porcepic
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 20:36

C'est bien ça.

La méthode « plus rapide » (qui ne marche pas tout le temps) consiste à remarquer que pour passer de 10 à 580, il suffit de multiplier par 58. Autrement dit, pour les chutes, x=8*58=464 et pour les collisions x=1*58=58...

Mais ta méthode est tout à fait correcte : celle-là fait juste gagner (un peu) de temps...

Posté par
glekme
Math et Géographie 26-11-08 à 20:52

En Afrique, 3.5 habitants sur 1 000 on accès à Internet contre 88 en Europe et 160 en Amérique du Nord.

1.Traduis par une écriture fractionnaire ces trois informations.

2.Cherche des écriture simplifiées et choisis celles qui te semblent les plus parlantes.

Mes réponses:
1.
3.5/1 000 pour Afrique
88/1 000 pour Europe
160/1 000 pour Amérique du Nord

2.
3.5/1 000
11/125
4/25

Est-ce que mes réponses sont bonnes?
Je n'ai pas très bien compris la 2ème question.
Merci encore d'avance

Posté par
Porcepic
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 21:07

Oui, c'est bien ça. Pour la question 2, j'avoue que je ne la comprend pas trop non plus...

Tes fractions sont « parlantes » quand tu peux facilement les comparer entre elles : autrement dit, les premières sont très parlantes, puisqu'elles ont même dénominateur, tandis que les écritures simplifiées ne servent pas à grand chose...

Posté par
glekme
re : Maths et sécurité 26-11-08 à 22:18

Posté par
jacqlouis
re : Maths et sécurité 27-11-08 à 15:02

    Bonjour G...   Pour la fin de ton exercice, tu pourrais mettre ces fractions en pourcentage :
    3,5 / 1000  =  0,35 / 100  =  0,35 %
     11 / 125   =   88 / 1000  =  8,8 %
      4 / 25    =   16 / 100   =  16 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !