Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths étude de fonction

Posté par
nastinka
28-02-19 à 09:07

Bonjour,
J'espère que vous pourrez m'aider sur un exercice de maths sur l'étude d'une fonction.

Voici l'énoncé :
Étude de la fonction f2
1. Déterminer la limite de la fonction f2 en +∞.
2. Démontrer que la fonction f2 est continue en 0.
3. La fonction f2 est-elle dérivable en 0 ? Que peut-on en déduire pour la courbe C2 ?
4. Déterminer f2' (x) pour x strictement positif et étudier les variations de la fonction f2.
5. Déterminer le signe de f2 (x) suivant les valeurs de x.

J'ai réussi à faire les trois premières questions. Juste pour "que peut-on en déduire pour la courbe C2?", pouvez-vous me dire si ma réponse est juste?

J'ai mis: Nous savons que le nombre dérivé correspond au coefficient directeur de la courbe. Donc nous pouvons dire que la courbe C2 est une pente qui tend vers +infini. On appelle ca une demi tangente horizontale en 0.

Pour la question 4, je ne comprends pas comment trouver f2'(x) et faut-il faire un tableau de variations?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 28-02-19 à 09:13

Bonjour,
Relis ton énoncé et devine ce qui manque...

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 28-02-19 à 09:49

Merci de votre réponse et oui je m'en excuse je vous met ça ci dessous

Soit k un nombre réel fixé, on considère la fonction fk définie sur [ 0 ; +∞ [ par fk(0) = 0 et fk(x) = x (k - ln x) si x > 0.
Soit Ck la courbe représentative de la fonction fk dans un repère orthonormé.
Dans l'annexe 1, plusieurs courbes fk sont données pour différentes valeurs de k.

Il y a également une partie B sur les propriétés des courbes mais pour le moment j'ai besoin d'aide sur la A.

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 28-02-19 à 10:05

Citation :
Donc nous pouvons dire que la courbe C2 est une pente qui tend vers +infini. On appelle ca une demi tangente horizontale en 0

Tu n'as pas donné tes résultat, mais si la pente tend bien vers l'infini, c'est d'une demi tangente verticale qu'il s'agit...
Ensuite, question 4, as-tu calculé la dérivée de f2?

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 08:50

Pour la question 3, j'ai procéder comme ça :

Une fonction f est dérivable en un point x0 si le  nombre dérivé appelé f'(x0) existe.
Nous allons donc étudier la limite de x qui tend vers x0 de [f(x) - f(x0)]/x - x0.
Cette limite donne + infini donc elle n'est pas dérivable en 0. Nous savons que le nombre dérivé correspond au coefficent directeur de la courbe. La courbe C2 est donc une pente qui tend vers +infni.
Est-ce le bon raisonnement?

Pour la question 4 :

Pour calculer la dérivée de f2, je pense qu'il faut utiliser la formule u*v qui est égale à u'v*uv'

ce qui donnerait:

f2(x) = x (2-lnx)
u = x
v = 2-lnx
u' = 1
v' = -lnx (je ne suis pas sûr)

Pouvez-vous déjà me dire ce qui ne va pas dans ce que j'ai écrit s'il vous plait?
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 10:38

[ln(x)]'=1/x

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 10:44

Donc v' = 1/x?
Mais ou passe le -?

Ma réponse à la question 3 est juste?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 10:49

[-f(x)]'=-[f(x)]'
Donc
si [ln(x)]'=1/x alors [-ln(x)]'=-1/x

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 11:01

Voilà, j'ai la dérivée de f2:

f2'(x) = [1 * (2 - lnx)] + [x * (-1/x)]

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 11:52

Oui, mais ça reste à simplifier...

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 12:00

(2-lnx) - 1 ?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 12:01

Oui, mais ça reste encore à simplifier...

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 12:03

1 - lnx?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 12:08

Oui. On dirait que ça t'étonne...

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 12:15

Non, juste je vois que ca aurait pu être beaucoup plus simplifié que ce que j'avais écris au début.

Dans la question il me demande de calculer f2'(x) pour x strictement positif mais la c'est ce que j'ai fait non?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 12:18

Oui

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 13:09

Pouvez-vous me dire si mon raisonnement pour la question 3 est juste s'il vous plait?

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 13:27

Je ne suis pas sûr d'avoir bon au nombre dérivé

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 13:46

Question 3, je ne l'aurais pas rédigé comme ça, mais ta version devrait convenir.

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 13:54

d'accord, merci.

Pouvez-vous me donner une piste pour étudier les variations de la fonction f2 maintenant que j'ai la dérivée svp?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 13:57

Ben tu étudies le signe de la dérivée et tu en déduis les variations.

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 17:06

Le signe de la dérivée est positif car x est strictement positif donc la fonction f2 est positive sur l'ntervalle [0; +infini[ .
Est-ce juste? Ou il faut faire un tableau de variations?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 18:16

Non. Ce n'est pas juste.
Il faut faire un tableau. Après avoir fait une étude de signe sérieuse de la dérivée.

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 18:38

Pour trouver le signe de la dérivée, il faut partir de la forme factorisée n'est-ce pas?

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 19:16

Quelle forme factorisée?
Écris ce que tu veux faire

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 20:14

Lorsque j'ai fait des tableaux de variations, il me semblait qu'il y avait deux termes multipliés et qu'il fallait trouver la solution de lorsqu'un terme est égal à 0 et d'après ces résultats construire le tableau avec les variations de la fonction.
Sauf que là je ne comprends pas comment le faire avec 1 - lnx...

Posté par
sanantonio312
re : Maths étude de fonction 01-03-19 à 20:35

Connaissant les variations lnx, tu peux en déduire le signe de 1-lnx

Posté par
nastinka
maths exercice courbes 11-03-19 à 23:40

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour deux questions d'un exercice :

1. On appelle Sk le point d'ordonnée maximum sur la courbe Ck. Montrer que, pour tout réel k, le point Sk est situé sur une droite D indépendante de k, que l'on précisera.

2. Soit Tk la tangente à la courbe Ck au point d'abscisse 3.
Montrer que toutes les droites Tk coupent l'axe des ordonnées en un point A indépendant de la valeur de k.
Déterminer pour quelle valeur de k la tangente à la courbe Ck au point Sk passe par A.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths exercice courbes 12-03-19 à 00:14

Bonjour,

sans l'énoncé, les seules questions ne riment à rien du tout ...

*** message déplacé ***

Posté par
nastinka
re : maths exercice courbes 12-03-19 à 15:06

Bonjour,

oui excusez-moi je n'ai pas fait attention...

Soit k un nombre réel fixé, on considère la fonction fk définie sur [ 0 ; +∞ [ par fk(0) = 0 et fk(x) = x (k - ln x) si x > 0.
Soit Ck la courbe représentative de la fonction fk dans un repère orthonormé.

merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths exercice courbes 12-03-19 à 15:21

donc étudier cette fonction fk pour en déterminer les coordonnées en fonction de k du maximum
(calculer sa dérivée et ses variations)
et ... tu verras bien.

*** message déplacé ***

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 12-03-19 à 15:32

Mais d'ou est-ce que j'ai les variations de lnx?

Pardon mais j'ai vraiment du mal...

Posté par
nastinka
re : maths exercice courbes 12-03-19 à 15:35

La dérivée c'est 1-lnx par contre je n'arrive pas à étudier les variations...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths exercice courbes 12-03-19 à 15:39

ta dérivée est fausse
la dérivée de fk dépend de k

par ailleurs le multipost est interdit,
toutes les questions d'un même exo doivent être dans le même sujet.
Maths étude de fonction

donc j'arrête là
bye.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Maths étude de fonction 12-03-19 à 15:48

ben voyons...on ne met jamais l'énoncé...puisque c'est toujours le même ! y en a encore beaucoup d'autres comme ça ?

Maths étude de fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths étude de fonction 12-03-19 à 15:56

je répondais "la dérivée est fausse" bien entendu pour la partie B (étude générale de fk quel que soit k)
pas pour le cas particulier de la partie A où on ne s'intéresse qu'au seul cas k = 2 (C2)

essayer de faire en même temps les deux parties alors que la partie A n'est même pas terminée ne peut que semer la pagaille la plus totale ...
vu que l'étude du signe de la dérivée c'est presque du pareil au même et il faut déja savoir le faire pour la partie A avant d'imaginer le faire pour la partie B !!
on verra donc plus tard pour cette partie B.
je laisse les intervenants actuels de cette partie A poursuivre jusqu'au bout.

Posté par
nastinka
re : Maths étude de fonction 12-03-19 à 16:01

Oui je sais mais j'ai besoin de le rendre rapidement et personne ne répondait...

merci quand même

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths étude de fonction 12-03-19 à 16:37

où on en est dans la partie A :
pour étudier les variations de f2(x) on étudie le signe de sa dérivée qui est f'2(x) = 1-ln(x)
et il n'y a pas de "forme factorisée" qui tienne pour une expression où la variable x n'intervient qu'à un seul endroit dans la formule !!

il faut juste savoir à partir des variations de ln(x) vues en cours, la fonction, ln(x) est une fonction du cours
quand ln(x) est >1 ou < 1
(donc déja résoudre l'équation ln(x) =1, voir le cours)
et dresser directement le tableau de signes de 1-ln(x) et en déduire directement le tableau de variations de f2(x)

peut être faudrait il apprendre son cours sur les fonctions logarithme et exponentielle !!
sinon il n'y a aucun espoir de faire cet exo sans ces connaissances de cours.

Posté par
lafol Moderateur
re : Maths étude de fonction 12-03-19 à 22:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !