Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths exercice Armoire

Posté par
JeSuisNul14
06-11-14 à 17:33

Bonjour
Je suis entrain de faire un exercice mais je bloque.
Énoncé:
Une armoire non démontable de hauteur h et de largeur 60 cm est au sol dans une pièce dont la plafond est à 2,40 m.
Quelle hauteur maximal peut avoir l'armoire pour que l'on puisse la redresser? Arrondir au centimètre .

Je sais qu'il faut prendre la diagonal de l'armoire qui fait 2,40 et qu'il faut appliquer le théorème de Pythagore mais je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aidez Svp ᗰEᖇᑕI.

Maths exercice Armoire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 17:47

Bonjour

la diagonale de l'armoire est ce qu'elle est, elle ne dépend pas de la hauteur du plafond !!
elle ne dépend que de sa hauteur h et de sa largeur 60 cm
c'est avec ces données là qu'il faut appliquer Pythagore

ensuite il faut écrire la condition pour que ça passe qui est que cette diagonale doit être < 2.40m (la hauteur du plafond)
ce qui donne une condition sur h et au final la solution du problème

Posté par
JeSuisNul14
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:26

Mais moi j'ai fais le théorème de Pythagore avec les donné 60 cm et 2,40 cm mais je trouve 1,34 m

Posté par
JeSuisNul14
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:33

A oui mince mais comment on fait pour calculer la diagonal de l'armoire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:35

tu peux faire comme ça mais le raisonnement que tu fais semble vu d'ici "je calcule un peu au hasard avec les données que j'ai" et c'est tout.
as tu vraiment compris pourquoi on pouvait appliquer un Pythagore sur l'armoire avec une donnée indépendante qui est la hauteur du plafond ??

il est absolument indispensable d'expliquer pourquoi on fait ça : par un dessin et du texte que tu dois obligatoirement ajouter à ton "calcul brut"

l'avantage de ma méthode est qu'elle ne nécessite pas d'explications ni de dessin dans un cas particulier supplémentaire autre que ce qui est déja donné.
les calculs se suffisent à eux même avec la seule et unique phrase :

Citation :
la condition pour que ça passe est que cette diagonale doit être < 2.40m (la hauteur du plafond)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:39

le mot clé est "en fonction de h"

h est une valeur comme une autre, avec laquelle on peut faire exactement les mêmes calculs que si c'était une valeur numérique, juste que l'on écrit "h" à la place de cette valeur numérique.

c'est le principe fondamental de base des mathématiques : les calculs symboliques (avec des lettres, par opposition au calcul numérique, avec rien que des nombres)
il faut apprendre à maitriser ça le plus vite possible. c'est urgent. (ça sert partout et tout le temps)

Posté par
JeSuisNul14
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:39

Mais qu'elle est ta méthode?

Posté par
dpi
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:41

Bonsoir,

Un simple regard suffit pour dire que
tu as faux...
On voit bien que l'armoire peut mesurer
sans problème + de 2m.
Comme  le dit mathafou  Pythagore dans
le bon sens c'est mieux.
Dmax <240 cm
correspond à Hypoténuse max<240 CM
Tu peux donc faire le calcul avec =240
et rien ne t'empêcheras d'enlever les décimales...
240²=60²+ h²
h=???
et tu enlèveras les 0.379 ...

Posté par
JeSuisNul14
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:43

Mais enfaite je n'arrive  pas à calculer la diagonal de l'armoire c'est la ou je bloque

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:48

ma méthode est d'écrire
Diagonale² = D² = 60² + h² toujours (que ça passe ou que ça casse)

puis d'écrire qu'on doit avoir D < 240 pour que ça passe
c'est à dire 60² + h² < 2.40²

ce qui donne exactement la même chose mais sans devoir exhiber explicitement la position d'une armoire qui passe juste avec la diagonale verticale et touchant juste le plafond, seul cas où on peut affirmer que la diagonale fait 2.40 dans Pythagore.

Posté par
dpi
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:48

Suite et fin

1/excellent pseudo
2/relis ce qu'on te dit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:54

dpi, faut pas jeter la pierre non plus.

le calcul symbolique avec des "h" est "tout frais", on n'a découvert ça qu'en 5ème et ce n'est certainement pas "acquis"
ça met plusieurs années à l'être, on voit même des Terminales se plaindre en disant "mais je ne peux pas calculer car je n'ai pas assez de données (sous entendu "numériques")

la difficulté est là :
le passage par ce calcul symbolique et si on rate cette marche en 5ème on devient nul en maths, à moins de la rattraper vite fait en 4ème :

Citation :
il faut apprendre à maitriser ça le plus vite possible. c'est urgent. (ça sert partout et tout le temps)

(il y a d'autres étapes clé à ne pas rater mais celle là est la plus fréquente au vu des demandes ici)

Posté par
JeSuisNul14
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:54

À non cebon je viens de comprendre ce que vous m'avais expliquez ᗰEᖇᑕI beaucoup pour votre aide.

Posté par
dpi
re : Maths exercice Armoire 06-11-14 à 18:58

REFIN

Je présume que tu as trouvé 2.32m
avec un peu de savon pour être sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !