Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths exercice bambou

Posté par
konohaz
25-10-18 à 14:24

bonjour,  j'ai un exercice de maths que je ne comprends pas, pourriez vous m'aider svp?

« Un bambou est haut d'un mètre. Son extrémité se brise et touche le sol à vingt centimètres de son pied. Quelle est la hauteur du tronçon subsistant ? »

J'ai essayé plusieurs calculs et je n'arrivais jamais a finir.

merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 14:26

Bonjour,
Qu'as-tu fait comme calculs?

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 14:27

Bonjour, tu as fait un dessin ? c'est quoi tes calculs plus exactement ?
(pense à Pythagore)

Posté par
konohaz
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 14:34

oui j'ai fait des schémas! avec un triangle rectangle ABC. Avec A le pied du bambou, B l'endroit de cassure et C le point de la cime du bambou.

Les calculs que j'ai fait sont :

AB = x   et 1m = 100cm
BC = 100 - x
et on sait que AC = 20cm

CB² = AB² + AC²
(100 - x)² = AB² + 20²

et ensuite je bloque!

Posté par
sanantonio312
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 14:45

Dans (100 - x)² = AB² + 20²
N'oublie pas que AB=x

Posté par
konohaz
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 14:52

donc ça fait (100 - x)² = x + 20² ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 15:00

(100 - x)² = x² + 20²

Posté par
konohaz
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 17:05

ça y est j'ai réussi! merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : maths exercice bambou 25-10-18 à 19:13

bravo, que vaut x alors ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !