Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths exercice probabilités

Posté par
Yacine68
26-02-18 à 00:00

Gagner mais contre qui?.            Sur sa console de jeux , Leo engage une partie où il doit affronter en duel l'un des trois monstres nommés Alf, Bof et Cuf .Ces trois monstres sont de forces inegales et les probabilités que Leo l'emporte , lorsqu'il affronte Alf=1/6 , Bof=1/2 et Cuf=2/6.                                De plus , le choix du monstre n'appartient pas a Leo : il a une chance sur deux d'affronter Alf , et autant de chances de rencontrer Bof et Cuf.                         A.Utilisation d'un arbre des possibles .                                                   1. Montrer qu'il est possible de  realiser le jeu decrit ci-dessus en lançant un dé tétraédrique ( a 4 faces numérotées 1,2,3,4) puis un dé cubique , supposés tous deux équilibrés.                             2.Illustrer les deux lancers successifs par un arbre des possibles. En deduire le nombre d'issues possibles et justifier qu'elles sont equiprobales.                                                3.Colorier de trois couleurs différentes les chemins qui représentent les événements suivants: E1: « Leo combat Alf et l'elimine  » ; E2: « Leo combat Bof et l'elimine  » ; E3: « Leo combat Cuf et l'elimine ».                      4.Calculer leurs probabilités, puis celles de l'evenements G: « Leo gagne la partie ».                                 Je n'arrive pas a comprendre l'exercice , pouvez m'aider au plus vite s'il vous plait je dois rendre le devoir pour la rentrée.  Merci!

Posté par
patrice rabiller
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 06:01

Bonjour ??? (les formules de politesse ne sont pas facultatives)

Il n'aurait peut-être pas fallu attendre si longtemps pour essayer de faire quelque chose dans cet exercice. Quelles questions as-tu essayé de faire ?
Ce sujet a déjà été traité il y a quelques jours : je ne te donne pas le lien car tu dois chercher un peu.  

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 11:15

Bonjour , j'ai oublié pardon .                        J'ai bien vu que ce sujet a ete traité mais je n'ai pas compris leur explication.                                                  J'ai essayé de faire le A1et les autres je n'ai pas compris.

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 11:27

Pouvez-vous m'aider?

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 11:42

S'il vous plait! Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 11:56

Bonjour,
Pour la question A1, as-tu bien compris ?
-> 1er dé à 4 faces (1,2,3,4) :
      ----->si face 1 ou 2 alors il rencontre Alf (2 chances sur 4 soit 1/2)
      ----->si face 3 alors il rencontre Bof (1 chance sur 4)
      ----->si face 4 alors il rencontre Cuf (1 chance sur 4)

->2e dé à 6 faces (1,2,3,4,5,6)
      ----->si face 1  alors il gagne s'il joue contre n'importe quel adversaire
      ----->si face 2 ou 3 alors il perd contre Alf mais gagne contre Bof et Cuf
      ----->si face 4 alors il gagne contre Bof mais perd contre les 2 autres adversaires
      ----->si face 5 ou 6 alors il perd contre n'importe quel adversaire.

Question A2 : as-tu commencé un arbre ?

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 12:10

Merci pour l'explication .                             Non je n'ai pas commencer .

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 12:28

Mais j'ai deja un element de reponse , je ne sait pas si c'est bon = 1er dé = 4 faces donc 4 branches et 2eme dé = 6 faces donc 6 branches.     6*4=24 donc 24 issues possibles

Posté par
patrice rabiller
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 13:17

Oui, il y a bien 24 issues possibles équiprobables. Voici l'arbre qu'on peut faire dans lequel G signifie "gagné" et P signifie "perdu" :
Maths exercice probabilités
Peux-tu compléter les probabilités sur les branches ?

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 13:38

Merci pour votre aide j'ai reussi une aide d'autre part et j'ai reussi .

Posté par
Yacine68
re : Maths exercice probabilités 26-02-18 à 14:11

*recu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !