Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths exo

Posté par
jojototit
12-01-16 à 19:33

Voilà je rencotre des difficultés sur un exercice a rendre demain pouvez vous m'aidez s'il vous plait
Énoncé:La hauteur d'un cône de révolution est egale au diamètre D d'une boule Exprimer en fonction de D le rayon R de la base du cône sachant que le cône et la boule ont le même volume
2)Un cylindre de révolution un cône de révolution et une boule de rayon R ont le même volume.Le rayon des bases du cylindre et de la base du contrat aussi egale a R.
Exprimer en fonction de R,la hauteur du cylindre et la hauteur du cône.

Posté par
Priam
re : Maths exo 12-01-16 à 19:52

1) Ecris d'abord les expressions du volume du cône et de la boule en fonction de D et de R.

Posté par
jojototit
re : Maths exo 12-01-16 à 21:38

Comment sa ? Les formules?

Posté par
jojototit
re : Maths exo 12-01-16 à 21:44

Cône RA au carré ×pi×hauteur ×1/3

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 12-01-16 à 21:46

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 12-01-16 à 21:48

Tu as fait un dessin ? ou tu en as un sous les yeux car pour nous RA on ne comprendsd pas vraiment !!!!

R étant un rayon .... donc un nombre je ne comprends pas le coup du RA au carré

Posté par
jojototit
re : Maths exo 12-01-16 à 22:01

Excuser moi pour le RA  c'était une faute d'orthographe il ny que R et merci de votre aide pour un dessin oui j'en en un.mots magiques =Sil vous plait

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 12-01-16 à 22:02

Alors tu peux envoyer ton dessin en respectant ce qui est écrit dans la FAQ = [lien]

Réponse à la question 05 !

Posté par
jojototit
re : Maths exo 12-01-16 à 22:17

Mon appareil photo ne prends pas les bonnes dimensions désolé

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 12-01-16 à 22:32

????

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exo 13-01-16 à 00:10

Bonsoir,

Citation :
Mon appareil photo ne prends pas les bonnes dimensions désolé
aucun appareil photo ni scanner ne prend "les bonnes dimensions" mais forcément de nos jours une image qui dépasse réellement largement de la taille de l'écran
donc normal que ce soit rejeté.
tu dois redimensionner l'image
Paint suffit pour ça, ou un autre logiciel de retouche photo, ou même "au plus simple" une copie d'écran sur la zone qui contient la figure à la bonne dimension...

de toute façon il n'y a pas besoin d'un schéma pour écrire les formules :
d'une sphère de diamètre D (c'est dit dans l'énoncé)
et d'un cône de hauteur D (c'est dit dans l'énoncé aussi) et de rayon de la base R !!
puis d'écrire que ces deux volumes sont égaux

ce qui donne une relation entre R et D ... qui est ce que demande l'énoncé (exprimer R "en fonction de D")

l'exercice 2 est du même genre (il est indépendant, les résultats n'ont aucun rapport avec la question 1)

mais tu dois non seulement apprendre à traiter des images
mais surtout DESACTIVER (définitivement) ton prétendu "correcteur orthographique" qui transforme je ne sais quel mot eh le mot "contrat" sans prévenir ni te donner le choix...

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 13-01-16 à 00:12

C'est à nous qui avons un certain âge d'expliquer à ceux qui sont nés avec une tablette ou un smartphone dans les mains comment on rogne une image ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exo 13-01-16 à 00:19

avec une tablette ou un smartphone ils ne se posent même pas la question et balancent à leurs potes sur le réseau une image de 5 M octets ou plus (disons 12 megapixels) pour l'afficher sur un écran de 5cm sur 10 ...

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 13-01-16 à 00:21

Moi je suis née en 1950

Le premier ordinateur que j'ai vu c'était en 1970 à la fac des sciences de Bordeaux. Il occupait un local d'au moins 100m². On lui donnait "à manger" des cartes perforées, il nous donnait, quelques heures ou jours plus tard, des pages de listings à lire !

Vers 1980 révolution : un truc qui avait un clavier , un écran , une unité centrale au volume imposant et qui coutait une fortune !

Maintenant pour moins de 100€ tu as un truc que tu ne sais même pas utiliser au quart de ses possibilités !  

Posté par
cocolaricotte
re : Maths exo 13-01-16 à 00:33

Sauf pour envoyer de  simili trucs sur des simili réseaux qui se disent sociaux mais qui ne font que rendre leurs utilisateurs encore plus seuls dans leur solitude quotidienne !

Posté par
jojototit
re : Maths exo 13-01-16 à 05:45

Merci de votre aide

Posté par
jojototit
re : Maths exo 13-01-16 à 06:01

Excuser moi mathafou je ne comprends pas votre explication.
Je ne possède ni tablette ni téléphone ni aucune console actuellement nous apprenons le traitement d'image.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths exo 13-01-16 à 08:54

Citation :
nous apprenons le traitement d'image
donc tu sais redimensionner (surtout que c'est le "traitement d'image" le plus basique qui soit)
Citation :
Je ne possède ni tablette ni téléphone ni aucune console
menteur, tout le monde à au moins un téléphone de nos jours...
quant au correcteur orthographique automatique de ton "ce que tu veux qui t'a servi à mettre le message ici" tu ne peux absolument pas me faire croire que c'est avec tes doigts que tu as tapé
Citation :
Le rayon des bases du cylindre et de la base du contrat aussi egale a R


de toute façon là n'est pas la question.

Et de toute façon "l'image" est bien inutile ici et c'est uniquement du calcul littéral (avec des lettres)
c'est la seule "difficulté" de l'exo : vous êtes perdus dès que vous n'avez plus de valeurs numériques pour nourrir une calculette-tamagoshi ...
et vous avez tous (ceux qui demandent de l'aide à ce niveau d'exos) complètement raté le principe de base qui est que on fait exactement les mêmes calculs avec des lettres qu'avec des valeurs numériques.
et que justement "les maths" ce n'est absolument pas avec des valeurs numériques mais au contraire essentiellement du calcul littéral.

exemple : aire d'un cercle de rayon r est r² (j'ose espérer que ça te dit quelque chose)
et si le rayon est 4u+2 eh bien l'aire c'est (4u+2)²
et si le rayon s'appelle z c'est
et que si ce cercle est la base d'un cylindre de hauteur w+5 eh bien le volume de ce cylindre c'est (4u+2)²(w+5), z²(w+5)
etc etc

formule du volume d'une sphère de rayon r = D/2 est V = ...
formule du volume d'un cône de rayon de base R et de hauteur D : V = ...

l'énoncé dit qu'ils ont le même volume
donc (ce n'est que de l'écriture, de la recopie) :
... = ...

puis on simplifie
fais le au lieu de tergiverser.
ça prend 10 secondes. (le temps de l'écrire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !