Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

maths fin

Posté par
napojunior
18-01-18 à 00:35

bonsoir a tous , j'ai beaucoup réflechir sur un sujet mais je ne comprends pas pouvez vous résoudre cela pour moi si possible.
sujet: monsieur jacques , désire acquérir un logement pour ce faire il consulte un organisme de crédit qui lui fait les propositions suivantes:
versement d'ouverture du plan d'epargne  à 30.000F( non compris le premier versement) ; durée du plan d'epargne 5 ans ;
versement trimestriels de 200.000F chacun (le premier versement s'effectuera le jour de l'ouverture du plan d'epargne).
capitalisation trimestrielles au taux  trimestriel de 2,5% , le montant du prêt au terme des 5 années sera egal au maximum a 3 fois le montant des interêts capitalisées.
les dates suivantes sont importantess
1 er janvier n: debut des versements trimestrielles de 200.000F en sus du versement d'ouverture du plan d'epargne .
1 otobre n+4 :dernier versement trimestriel de 200.000F
31 decembre n+4: retrait des fonds.

taf
1. representer l'echelonnement des versements dans le temps en deduire le nombre de versement trimestriels effectués.
2. calculer la valeur acquise par l'epargnant au 31 decembre n+4
3. quel est le taux maximum du prêt accordé l'epargnant
4.quel est le taux d'interêt annuel equivalent a un taux trimestriel de 2,5%

Posté par
macontribution
re : maths fin 18-01-18 à 09:29

Bonjour

LA REMARQUE IMPORTANTE : vous avez écrit :

"pouvez vous résoudre cela pour moi"

Ma réponse est : "N O N". Par contre, O U I,  je peux "vous aider" à résoudre ce problème.


QUESTION 4 : (la plus facile) :

"quel est le taux d'intérêt annuel équivalent a un taux trimestriel de 2,5%"

Quelle est votre proposition ?

Posté par
napojunior
re : maths fin 18-01-18 à 15:11

Bonjour ,ma proposition est de annuel en intérêt trimestriel.
(1+i)^12=(1+i)^2

Posté par
macontribution
re : maths fin 18-01-18 à 15:28

QUESTION 4

"Bonjour ,ma proposition est de annuel en intérêt trimestriel.
(1+i)^12=(1+i)^2"


Si le taux trimestriel est de 2.50 % quel est le taux d'intérêt annuel équivalent :

Votre calcul :

Posté par
napojunior
re : maths fin 18-01-18 à 15:42

(1+ian)^1=(1+0,25)^4
Ian=racine nième 1 de (1+0,25)^4-1

Posté par
macontribution
re : maths fin 18-01-18 à 16:32

QUESTION 4

Et votre résultat est de :......................................% l'an

Posté par
napojunior
re : maths fin 18-01-18 à 17:33

0,0573712634

Posté par
macontribution
re : maths fin 18-01-18 à 18:44

QUESTION 4 :

Si le taux trimestriel est de 2.50 % , sachant qu'une année comprend 4 trimestres, le taux est supérieur à 4 fois 2.50 % ...........................supérieur à ...............10 %

Calcul à refaire et à détailler......sinon on risque de rester .....une éternité sur cette question.

QUESTION 1 :

"en déduire le nombre de versement trimestriels effectués (et j'ajoute d'une valeur de 200 000).

Je vous conseille de calculer le nombre de versements par année et de faire le total pour la période.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !