Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Maths financière

Posté par
Obv97
19-06-18 à 22:55

Exercice 2 :  Un particulier effectue les dépôts suivants 30000? au 1/1/n, ensuite 40000? au 1/1/n+3, et 20000? au 1/1/n+5. Le taux d'intérêt est 5% annuel.
1°) Calculer la valeur actuelle de cette épargne. Réponse :        

2°) Calculer la valeur équivalente, aux dates suivantes 1/1/n+5, ensuite au 1/1/n+10.
Réponse :

Posté par
malou Webmaster
re : Maths financière 20-06-18 à 09:33

Bonjour
Merci
voilà ce que j'ai fait et où je bloque
.....
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Obv97
re : Maths financière 20-06-18 à 13:17

Très bien je comprend 👍🏾

Posté par
Obv97
Maths financière 20-06-18 à 13:33

Bonjour 👋🏾 voilà j'ai un problème sur ce exercice je sais pas quel formule utiliser pour calculer la valeur actuelle
Voilà l'exo:

Un particulier effectue les dépôts suivants 30000€ au 1/1/n, ensuite 40000€ au 1/1/n+3, et 20000€ au 1/1/n+5. Le taux d'intérêt est 5% annuel.
1°) Calculer la valeur actuelle de cette épargne. Réponse :

Voici ce que j'ai fait :
30000*(1,05^6) + 40000*(1,05^3) + 20000*(1,05^0)= 106000 environ
Est ce que j'ai bon ?!

*** message déplacé ***

Posté par
Vertigo
re : Maths financière 20-06-18 à 14:52

Bonjour, Obv97,
Il faut revoir le coefficient d'actualisation que vous avez appliqué au dépôt de 40000€, car 5-3=2

Et pour la 2ème question, que proposez-vous ?

Cordialement

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : Maths financière 20-06-18 à 15:18

Après relecture de la solution que vous proposez, il vous faut revoir également le coefficient d'actualisation que vous avez appliqué au dépôt initial de 30000€.

À vous lire..

Vertigo

Posté par
Obv97
re : Maths financière 21-06-18 à 21:06

Re
J'ai une d'abord. Vu que la question c'est trouve la valeur actuelle de l'epargne , c'est plutôt une actualisation faut faire non ?! Pourtant pour ça je croyais fallait connaître la valeur acquise
Du coup je suis perdu

Posté par
Vertigo
re : Maths financière 24-06-18 à 18:59

Bonjour Obv97,

Votre remarque est pertinente, et souligne une mauvaise rédaction de l'énoncé, qui aurait dû préciser la date à laquelle devait être calculée la valeur actuelle demandée à la question n°1.
Mais il faut savoir qu'il n'y a pas de différence de nature entre la valeur actuelle et la valeur acquise d'un flux financier, qu'il soit continu ou discret (comme c'est le cas en l'espèce).
Ces deux notions ne diffèrent que par la date à laquelle est calculée l'actualisation du flux.
Selon la terminologie conventionnelle, on parle de valeur actuelle lorsque cette valeur est calculée à l'instant origine du flux, et de valeur acquise lorsqu'elle est calculée à la date du dernier versement, ou au delà de cette date.
Mais une valeur actualisée peut être calculée à n'importe quelle date, et les usages tendent plutôt à utiliser le vocable de valeur actualisée à telle date.
C'est la même formule qui est utilisée, quelle que soit la date à laquelle le calcul est effectué ;
Pour un flux discret comportant n cashflows de montants respectifs :
a1 ;a2 ;a3… ;ai… ;an
versés aux dates successives quelconques :
t1 ;t2 ;t3…;ti…;tn ,
la valeur actualisée VAt de ce flux à l'instant de date t, pour un taux actuariel de période r se rapportant à la  période de durée D, est calculée au moyen de la formule générale reproduite à la fin du présent post.
C'est cette formule (qui devrait figurer dans vos cours et que je vous conseille vivement de retenir), qu'il suffit d'appliquer pour répondre aux 2 questions de l'exercice.
Cordialement
Vertigo

Maths financière

Posté par
Obv97
re : Maths financière 25-06-18 à 10:05

Salut
Voici ce qu'on a donner comme solution et je pense que ses pas mal :
Vo=30000*(1,05^-1)+40000*(1,05^-4)+20000*(1,05^-6)=76403,83
Mais c'est claire que son énoncé est très mauvais

Posté par
Vertigo
re : Maths financière 25-06-18 à 10:58

Bonjour Obv97,

Il résulte du corrigé transmis dans votre dernier post, que ce qui vous était demandé était la valeur actualisée au 1/1/(n-1) de la série de dépôts, c'est à dire une année avant le premier d'entre eux.

Il est clair que vous ne pouviez pas le deviner, et que sans cette précision essentielle et déterminante, vous ne pouviez pas répondre à la première question de l'exercice.

Mais, ce qui est important, c'est que vous compreniez la formule très générale que j'ai publiée dans mon dernier post, et que vous sachiez l'appliquer pour répondre à la 2ème question de l'exercice qui, elle, est sans aucune ambiguïté.

à vous lire...

Cordialement

Vertigo

Posté par
Obv97
re : Maths financière 25-06-18 à 13:08

Merci 🙏🏾 pour le temps accordé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !