Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths financière

Posté par
Lol222
22-10-20 à 12:57

Salut, est-ce que vous pourriez m?aider svp ?
On veut obtenir un capital de 100 000 $ dans 15 ans.
De quel capital doit-on disposer aujourd?hui sachant qu?on le place à intérêt composé au taux annuel de 3%.


*** Modération > forum modifié * merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
manu_du_40
re : Maths financière 22-10-20 à 13:55

Bonjour,

placer un capital à 3% d'intérêts par an signifie que ce capital est chaque année multiplié par .........
Au bout de 15 ans, il est donc multiplié par ......

Posté par
Lol222
re : Maths financière 22-10-20 à 15:03

manu_du_40 @ 22-10-2020 à 13:55

Bonjour,

placer un capital à 3% d'intérêts par an signifie que ce capital est chaque année multiplié par .........
Au bout de 15 ans, il est donc multiplié par ......
ce capital est multiplié chaque année de 0,97 donc au bout de 15 ans on multiplie par 14,55 ?

Posté par
manu_du_40
re : Maths financière 22-10-20 à 15:12

Attention, si tu multiplies par 0,97, tu perds de l'argent...
Au contraire, ici on augmente le capital de 3% chaque année donc tu n'as pas le bon coefficient. Je te laisse corriger.

De plus , tu vas répéter cette multiplication 15 fois donc le coefficient multiplicateur global (sur ces 15 ans) ne sera certainement pas égal à 15*c (où c désigne  le coefficient multiplicaeur associé à une hausse de 3%).

Posté par
Lol222
re : Maths financière 22-10-20 à 15:22

manu_du_40 @ 22-10-2020 à 15:12

Attention, si tu multiplies par 0,97, tu perds de l'argent...
Au contraire, ici on augmente le capital de 3% chaque année donc tu n'as pas le bon coefficient. Je te laisse corriger.

De plus , tu vas répéter cette multiplication 15 fois donc le coefficient multiplicateur global (sur ces 15 ans) ne sera certainement pas égal à 15*c (où c désigne  le coefficient multiplicaeur associé à une hausse de 3%).
Je multiplie par 1.03 par an et au bout de 15 ans je fais (1+3/100)^15 ?

Posté par
manu_du_40
re : Maths financière 22-10-20 à 15:27

Oui.
Tu sais maintenant par combien tu vas multiplier ton capital sur 15 ans et tu peux en déduire facilement combien il te faut pour atteindre 100K

Posté par
Lol222
re : Maths financière 22-10-20 à 16:36

manu_du_40 @ 22-10-2020 à 15:27

Oui.
Tu sais maintenant par combien tu vas multiplier ton capital sur 15 ans et tu peux en déduire facilement combien il te faut pour atteindre 100K
Il faut donner la solution sous forme de suite numérique je suis complètement perdu

Posté par
manu_du_40
re : Maths financière 22-10-20 à 16:41

la question posée était :

Citation :
"On veut obtenir un capital de 100 000 $ dans 15 ans.
De quel capital doit-on disposer aujourd?hui sachant qu?on le place à intérêt composé au taux annuel de 3%."


On cherche donc un nombre (le capital) non ?

Sinon, quel est l'énoncé exact ?

Posté par
Lol222
re : Maths financière 22-10-20 à 16:46

manu_du_40 @ 22-10-2020 à 16:41

la question posée était :
Citation :
"On veut obtenir un capital de 100 000 $ dans 15 ans.
De quel capital doit-on disposer aujourd?hui sachant qu?on le place à intérêt composé au taux annuel de 3%."


On cherche donc un nombre (le capital) non ?i

Sinon, quel est l'énoncé exact ?
oui on cherche un nombrE l'énoncer exact est celui du début

Posté par
manu_du_40
re : Maths financière 22-10-20 à 16:48

Alors, pourquoi me parles-tu de suite ?

Pour trouver le capital de départ C_d, tu dois juste résoudre :
C_d \times (1,03)^15=100 000.

Posté par
manu_du_40
re : Maths financière 22-10-20 à 16:48

Je réécris car le 5 est tombé :
C_d \times (1,03)^{15}=100 000.

Posté par
Lol222
re : Maths financière 22-10-20 à 16:58

manu_du_40 @ 22-10-2020 à 16:48

Je réécris car le 5 est tombé :
C_d \times (1,03)^{15}=100 000.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !