Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Maths financières

Posté par
ErgaMof
02-06-16 à 14:45

Bonjour,

J'ai un problème de math que je n'arrive pas à résoudre :

"Un étudiant place tous les ans, en début d'année, pendant 5 ans, une somme de 300.- à la banque. Quel montant obtient-il à la fin de la 5ème année si le taux d?intérêt est chaque année de 3% ?"

Merci d'avance pour votre aide

Loïc

malou > ***forum modifié***

Posté par
malou Webmaster
re : Maths financières 02-06-16 à 14:48

Bonjour
Une augmentation de 5% correspond à un coefficient multiplicateur de (1+5%)=1.05
....

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 14:49

Bonjour,

Dans ce genre d'exercice, il faut penser à la notion de suite.

Appelons (Sn) la suite définie par S0 = 300

et Sn) = somme obtenue au bout de n années de placement

Comment trouver S1, puis S2 ?

Puis généralisons comment trouver Sn+1 en fonction de Sn ?

Posté par
ErgaMof
re : Maths financières 02-06-16 à 15:07

J'arrive à Sn= 1.03 (Sn-1+S0)
Pouvez-vous me confirme que c'est correct ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 15:09

Pas vraiment !

Tu nous donnes les éléments de ta réflexion.

Posté par
ErgaMof
re : Maths financières 02-06-16 à 15:38

Après réflexion, j'arrive plutôt à Sn=1,03(Sn-1+300) avec S0=0

Est-ce mieux ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 15:48

C'est la même chose .... tu as juste remplacé S0  par 300 et c'est toujuors aussi faux !

On reprend calmement. Avec la définition de la suite que j'ai donnée que trouves tu pour S1  et S ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 15:51

S0  ne vaut pas 0 ...... il ne commence pas par placer 0 unités mais 300 !!!!!

Posté par
ErgaMof
re : Maths financières 02-06-16 à 16:00

Oui mais avant de placer la première unité il a 0.

S1 = 300 + 0,03*300
S2 = S1 + 300 + 0,03(S1 + 300)

Sn = Sn-1 + 300 + 0,03(Sn-1+300)

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 16:06

S1 = 300 + 0,03*300  = 300(1 + 0,03) = 300 * 1,03 = 309

S2 = S1 + 0,03*S1  = S1(1 + 0,03) = S1 * 1,03 = 309 * 1,03 = 318,27

Et pas ce que tu écris !

Posté par
ErgaMof
re : Maths financières 02-06-16 à 16:07

Sauf que s'il place 300.- par année, la deuxième année il devrait y avoir au moins 600.-

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 16:14

J'avais pas vu ..... en effet ...... il met tous les ans 300unités ..... tu as raison ..... j'avais mal lu l'énoncé .....

S1 = 1,03*S0 + 300

S2 = 1,03*S1 + 300

et Sn+1 = 1,03*Sn + 300

Posté par
ErgaMof
re : Maths financières 02-06-16 à 16:24

Pas de soucis, ça arrive à tout le monde (moi le premier^^)

J'ai une autre question du coup :

Supposons que je veuille calculer S342
Comment je fait sans pour anûtant devoir calculer S1,..., 341 (ça me prendrait la journée^^

Autrement dit, comment pourrais-je faire pour avoir Sn en fonction de n et non de Sn-1 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 16:34

En principe au lycée, on introduit une nouvelle suite donnée (Vn) qui elle sera géométrique permettant de calculer Vn en fonction de n.

Si cette suite n'est pas donnée il faut trouver les réels a et b tels que la suite définie par

Vn = aSn + b  soit géométrique

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 16:45

Ici la suite (Vn) définie par

V-n = S_n -\dfrac{300}{1-1,03} = S_n + \frac{300}{0,03} = S_n + 10000

Devrait être géométrique si je n'ai pas fait de fautes de calcul !

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 16:51

Faute de frappe dans mon LaTeX

V_n = S_n -\dfrac{300}{1-1,03} = S_n + \frac{300}{0,03} = S_n + 10000

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 16:57

La suite (Vn) étant géométrique de 1er terme V0 = S0 + 10000 = 10300 et de raison q = 1,03

Vn = V0* qn = 10300* 1,03n

Or Vn = Sn + 10000  

donc Sn = Vn - 10000 = 10300* 1,03n - 10000

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 17:10

Il faut savoir que si une suite arithmético-géométrique est définie par

Un+1 = aUn + b   avec a 0 et a1 et b 0 (sinon on est en présence soit d'une suite constante soit d'une suite arithmétique ou d'une suite géométrique)

Alors la suite (Vn) définie par V_n = U_n -\dfrac{b}{1-a} est géométrique

Posté par
macontribution
re : Maths financières 02-06-16 à 19:46

Bonjour à tous

Une proposition de solution


A) ANALYSE DES DONNEES DE L'ENONCE


D'après l'énoncé on a :

Année 1 :
Début : Montant versé 300,00  
Ce montant est "capitalisé" pendant 5 ans soit à la fin 300,00   * 1,03 ⁵ est égal  à S(1)

Année 2 :
Début : Montant versé 300,00  
Ce montant est "capitalisé" pendant 4 ans soit à la fin 300,00   * 1,03 ⁴ est égal  à S(2)

Année 3 :
Début : Montant versé 300,00  
Ce montant est "capitalisé" pendant 3 ans soit à la fin 300,00   * 1,03 ³ est égal  à S(3)

Année 4 :
Début : Montant versé 300,00  
Ce montant est "capitalisé" pendant 2 ans soit à la fin 300,00   * 1,03 ² est égal  à S(4)

Année 5 :
Début : Montant versé 300,00  
Ce montant est "capitalisé" pendant 1 ans soit à la fin 300,00   * 1,03 ¹ est égal  à S(5)


B) On doit calculer la somme de S(1) + (S2)+ … + (S4) + (S5) = V(5)


On constate que la somme V(5) est constituée d'une progression géométrique :
* avec un premier terme de : 300,00   * 1,03
* avec une raison de : 1,03
* avec un nombre de terme de : 5

V(5), appelée valeur acquise par les 5 versements au bout de 5 ans, est la somme de tous ces termes
soit :

V(5) =  ( 300,00   * 1,03 ) *  [  (  1,03⁵   - 1 ) ]  /  ( 1,03 - 1 )

V(5) =  ( 309,00   )   *  [   ( 1,159274074 -1 )  ]  /  0,03

V(5) =   309,00   * 0,159274074 / 0,03

V(5) =   49,215689   / 0,03

V5 = 1 640,523  


C) LA VERIFICATION : LE TABLEAU DE CAPITALISATION

Maths financières

Posté par
cocolaricotte
re : Maths financières 02-06-16 à 20:02

Deux méthodes pour trouver

10300* 1,035 - 10000 = 1940,522965  arrondi à 1940, 52 = 1640, 523 + 300

A toi de choisir celle qui te convient le mieux.

Pour la mienne, il faut avoir appris les suites arithmético-géométriques !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !