Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Maths financières

Posté par
Soso0712
09-01-18 à 20:36

Bonsoir,

J'ai mon partiel de maths financière en économie et gestion en Licence 1 Jeudi, et je voudrais bien de l'aide pour m'aider a faire des exercices qui risque de retomber cette année.

Voici l'énoncé :

Soucieux de se constituer un capital dont il pourra profiter lorsqu'il prendra sa retraite, un individu effectue des versements auprès d'un organisme de capitalisation qui propose un taux d'intérêt annuel de 4%. Le premier versement qu'il a effectué est intervenu le 1 ier janvier 2010 et le dernier interviendra au plus tard le 1 ier janvier 2020.

a) Déterminer le montant des annuités constantes qu'il doit verser afin qu'à la date du premier janvier 2020 il dispose du capital de 1 OO 000 euros (premier versement le premier janvier 2010, dernier versement le premier janvier 2020).

b) Même question qu'en a) mais en supposant que le versement de la dernière annuité intervienne le premier janvier 2015.

c) Déterminer le montant du versement qu'il a effectué le premier janvier 2010, sachant qu'il versera 20 000 euros le premier janvier 2015, 20 000 euros le premier janvier 2017, et qu'au premier janvier 2020, il disposera du capital de 100 000 euros.

d) Calculer les taux d'intérêt mensuel et trimestriel équivalents au taux annuel en vigueur.

Voilà ce que j'ai essayé de faire :

a) Vacquise = ((a(1+i)*n)-1)/(1+i)-1
100 000/(((1+0.04)*10)-1)/(1+0.04)-1 = 8329.09

b) Pareil qu'à la question a) sauf que au lieu de n=10, on a n=15
Ce qui nous fais : 100 000/(((1+0.04)*15)-1)/(1+0.04)-1 = 4994.11

Et après je n'y arrive pas, et je ne pense pas que j'ai bon aux questions a et b.

Merci d'avance.

Posté par
macontribution
re : Maths financières 10-01-18 à 10:32

Bonjour

QUESTION a)

C'est la bonne formule qu'il faut utiliser.
Le résultat est faux : ne pas hésiter à compter sur les doigts le nombre de versements.

A titre de contrôle : Le "JUGE de PAIX" :  le tableau de capitalisation


1 : 1er janvier 2010 : on verse 7 414,9039   soit total de 7 414,904   intérêt 296,596   et on a 7 711,500  
2 : 1er janvier 2011 : 7 711,500   on verse 7 414,9039   soit total de
15 126,404   intérêt 605,056   et on a 15 731,460  
3 : 1er janvier 2012 :15 731,460   on verse 7 414,9039   soit total de
23 146,364   intérêt 925,855   et on a 24 072,219  
4 : 1er janvier 2013 :24 072,219   on verse 7 414,9039   soit total de
31 487,122   intérêt 1 259,485   et on a 32 746,607  
5 : 1er janvier 2014 :32 746,607   on verse 7 414,9039   soit total de
40 161,511   intérêt 1 606,460   et on a 41 767,972  
6 : 1er janvier 2015 :41 767,972   on verse 7 414,9039   soit total de
49 182,876   intérêt 1 967,315   et on a 51 150,191  
7 : 1er janvier 2016 :51 150,191   on verse 7 414,9039   soit total de
58 565,095   intérêt 2 342,604   et on a 60 907,698  
8 : 1er janvier 2017 :60 907,698   on verse 7 414,9039   soit total de
68 322,602   intérêt 2 732,904   et on a 71 055,506  
9 : 1er janvier 2018 :71 055,506   on verse 7 414,9039   soit total de
78 470,410   intérêt 3 138,816   et on a 81 609,227  
10 : 1er janvier 2019 :81 609,227   on verse 7 414,9039   soit total de
89 024,131   intérêt 3 560,965   et on a 92 585,096  
11 : 1er janvier 2020 :92 585,096   on verse 7 414,9039   soit total de 100 000,000  

QUESTION b)

FAUX voir  QUESTION a)

Etablir le tableau de capitalisation à titre de contrôle


Question c)


On a la valeur acquise de chacun des versements  = 100 000 euros

A résoudre

Etablir le tableau de capitalisation à titre de contrôle






Posté par
macontribution
re : Maths financières 10-01-18 à 10:41

Bonjour

QUESTION a)

C'est la bonne formule qu'il faut utiliser.
Le résultat est faux : ne pas hésiter à compter sur les doigts le nombre de versements.

A titre de contrôle : Le "JUGE de PAIX" :  le tableau de capitalisation


1 : 1er janvier 2010 : on verse 7 414,9039   soit total de 7 414,904   intérêt au taux 4 % = 296,596  
et on a 7 711,500  
2 : 1er janvier 2011 : 7 711,500   on verse 7 414,9039   soit total de 15 126,404   intérêt au taux 4 % = 605,056   et on a 15 731,460  
3 : 1er janvier 2012 :15 731,460   on verse 7 414,9039   soit total de 23 146,364   intérêt au taux 4 % = 925,855   et on a 24 072,219  
4 : 1er janvier 2013 :24 072,219   on verse 7 414,9039   soit total de 31 487,122   intérêt au taux 4 % =
1 259,485   et on a 32 746,607  
5 : 1er janvier 2014 : 32 746,607   on verse 7 414,9039   soit total de 40 161,511   intérêt au taux 4 % =
1 606,460   et on a 41 767,972  
6 : 1er janvier 2015 :41 767,972   on verse 7 414,9039   soit total de 49 182,876   intérêt au taux 4 % =
1 967,315   et on a 51 150,191  
7 : 1er janvier 2016 :51 150,191   on verse 7 414,9039   soit total de 58 565,095   intérêt au taux 4 % =
2 342,604   et on a 60 907,698  
8 : 1er janvier 2017 :60 907,698   on verse 7 414,9039   soit total de 68 322,602   intérêt au taux 4 % =
2 732,904   et on a 71 055,506  
9 : 1er janvier 2018 :71 055,506   on verse 7 414,9039   soit total de 78 470,410   intérêt au taux 4 % =
3 138,816   et on a 81 609,227  
10 : 1er janvier 2019 :81 609,227   on verse 7 414,9039   soit total de 89 024,131   intérêt au taux 4 % =
3 560,965   et on a 92 585,096  
11 : 1er janvier 2020 :92 585,096   on verse 7 414,9039   soit total de 100 000,000  


QUESTION b)

FAUX voir  QUESTION a)

Etablir le tableau de capitalisation à titre de contrôle


Question c)

On a la valeur acquise de chacun des versements  = 100 000 euros

A résoudre

Etablir le tableau de capitalisation à titre de contrôle





Posté par
Soso0712
re : Maths financières 10-01-18 à 11:44

Bonjour,

Pour la question a) Je fais alors :

(100 000*0.04)/(1-(1.04)^-10) = 12 329.09 euros

Pour la question b) je fais pareil sauf qu'au lieu de faire à la puissance -10 je fais à la puissance -5  :  

(100 000*0.04)/(1-(1.04)^-5) = 22462.71 euros

Posté par
macontribution
re : Maths financières 10-01-18 à 14:38

TOUT EST FAUX

REMARQUE 1

Pour les emprunts il existe les tableaux d'emprunts.

Pour la capitalisation il existe les tableaux de capitalisation.

Avez vous déjà vu ou établi un tableau de capitalisation ?

REMARQUE 2

"a) Déterminer le montant des annuités constantes qu'il doit verser afin qu'à la date du premier janvier 2020 il dispose du capital de 1 OO 000 euros (premier versement le premier janvier 2010, dernier versement le premier janvier 2020)".

Combien de versement il y a , premier versement le 1er janvier 2010 et dernier versement  le 1er janvier 2020 ?

NB : je n'hésite pas à compter sur mes doigts ...(j'ai 5 doigts à la main gauche, 5 doigts à la main droite, heureusement, encore,  depuis ma naissance).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !