Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

maths financieres

Posté par
aymenyat
12-05-18 à 18:13

bonjour
.....le couts de l'operation est estimé à 2072916.373 ... l'entreprise dispose de 1000000, le complement est emprunté de la banque et sera remboursé en 4 annuités constantes sachant que la premiere annuité venant a échéance un an apres la date de l'emprunt ..t=16% .....
1) determiner la valeur de la dette d0
j'ai fais          d0=2072916.373-1000000 = ....
mais mon prof m'a dis que c'est faux ...il faut faire
d0= (2072916.373-1000000)(1+16%)=...
svp quelqu'un m'expliquer pourquoi multiplier en (1+16%)

Posté par
Vertigo
re : maths financieres 13-05-18 à 02:13

Bonjour, Aymenyat,

Tout dépend de la date à laquelle on évalue le montant de la dette.
Juste après le versement du prêt de 1244582,99€, (la date de cet instant est généralement appelée « origine de la suite d'annuités), le montant de la dette Do est égal au montant du prêt.
Ce résultat est d'une évidence triviale.
Juste avant le versement de la première échéance de remboursement, c'est à dire à un an de l'origine de la suite d'annuités, la valeur acquise de la dette est de :
D1 = 1244582,99€ * 1,16 = 1244582,99€
Par contre, à la même date, mais juste après le versement de cette première annuité de remboursement, le montant de la dette est diminué du montant de la dite annuité, soit :
D2 = D1 - a = 1244582,99€ - 383433,56€ = 861149,43€.
a étant le montant de l'annuité fin de  période annuelle.
Ce second résultat est également d'une évidence triviale.

Cette dette D2 est le capital restant dû (CRD1) derrière la première annuité, qui est aussi donné par la relation plus générale :
CRD1 = K * [(1+i)^n - (1+I)] / [‘(1+I)^n - 1] = 861149,43€
i étant le taux actuariel de période annuelle (16% en l'espèce), et n le nombre total d'échéances de remboursement de montant constant (4 en l'espèce).

Cordialement

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : maths financieres 13-05-18 à 02:18

ERRATUM :

Veuillez excuser cette erreur de distraction, il fallait lire :
Tout dépend de la date à laquelle on évalue le montant de la dette.
Juste après le versement du prêt de 1072916,37€, (la date de cet instant est généralement appelée « origine de la suite d'annuités), le montant de la dette Do est égal au montant du prêt.
Ce résultat est d'une évidence triviale.
Juste avant le versement de la première échéance de remboursement, c'est à dire à un an de l'origine de la suite d'annuités, la valeur acquise de la dette est de :
D1 = 1072916,37€ * 1,16 = 1244582,99€
Par contre, à la même date, mais juste après le versement de cette première annuité de remboursement, le montant de la dette est diminué du montant de la dite annuité, soit :
D2 = D1 - a = 1244582,99€ - 383433,56€ = 861149,43€.
a étant le montant de l'annuité fin de  période annuelle.
Ce second résultat est également d'une évidence triviale.

Cette dette D2 est le capital restant dû (CRD1) derrière la première annuité, qui est aussi donné par la relation plus générale :
CRD1 = K * [(1+i)^n - (1+I)] / [‘(1+I)^n - 1] = 861149,43€
i étant le taux actuariel de période annuelle (16% en l'espèce), et n le nombre totale d'échéances de remboursement de montant constant (4 en l'espèce).

Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !