Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths/geometrie

Posté par
Lounara9
28-01-16 à 10:31

bonjour,
notre prof de maths nous a donné un exercice que j'ai trouvé compliqué, le voila:
"ABC est un triangle, ces angles sont aigus tel que:
cosBAC/BC = cosABC/AC = cosACB/AB "
J'ai essayé d'utiliser le cosinus mais je me suis rappelée  qu'il n'existe que dans les triangles rectangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths/geometrie 28-01-16 à 10:37

Bonjour,

déja il faudrait un énoncé !

on définit un triangle ABC tel que [une certaine condition soit réalisée]. bien.
et alors c'est quoi la question ??


de toute façon s'il n'y a pas de triangles rectangles, on les fabrique (par exemple en ajoutant les hauteurs de ABC)

Posté par
Lounara9
re : maths/geometrie 28-01-16 à 10:39

la question est de prouver qu'il est equilateral

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths/geometrie 28-01-16 à 10:54

OK
comme j'ai dit : ajoute les hauteurs
par exemple la hauteur CH

que veut alors dire cosBAC/BC = cosABC/AC
(faire le produit en crois d'abord)

Posté par
Lounara9
re : maths/geometrie 28-01-16 à 11:02

je crois qu'elle veut dire :
cosBAC=(cosABCxBC)/AC
cosABC=(cosBACxAC)/BC
BC=(cosBACxAC)/cosABC
AC=(cosABCxBC)/cosBAC

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths/geometrie 28-01-16 à 11:11

aucune de ces relations ne sera utilisable directement

produit en croix c'est AC x cosBAC = BC x cosABC (si tu ajoutes en plus un quotient ce n'est plus un produit en croix )

et maintenant que veut dire sur la figure, cela représente quoi, quel segment, AC x cosBAC ?
et cela représente quoi sur la figure BC x cosABC ?
et donc ces segments sont égaux et donc ... c'est quasiment terminé

Posté par
Lounara9
re : maths/geometrie 28-01-16 à 11:42

merci!!!!!:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !