Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Maths-Informatique Tableur symbole dollar $

Posté par
daminou9200
16-06-09 à 23:49

Bonjour à tous,

je suis en première L et j'ai presque tout compris pour le bac de maths de vendredi sauf cette histoire de $ que l'on met soit avant soit après la lettre définissant une cellule; comme par exemple $D1. En fait, j'ai appris que si le dollar est avant la lettre, la colonne est absolue et les données de la ligne changent ( relatives ).
Mais, je n'ai pas compris quand mettre le symbole dollar et si quelqu'un pouvait m'expliquer simplement à l'aide d'exemple ce serait très sympa.

Merci par avance

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
patrice rabiller
re : Maths-Informatique Tableur symbole dollar $ 17-06-09 à 05:40

Bonjour,

Si une formule qui contient D1, sans le symbole $,  est recopiée vers la droite, alors, la formule change au fur et à mesure qu'on se déplace vers la droite : D1 devient successivement E1, F1, G1 etc. (la colonne D change et devient E, F, G ...)
Si cette formule est recopiée vers le bas, alors c'est le n° de ligne qui bouge : D1 devient D2, D3, D4 etc ...

Si la formule que l'on veut recopier contient $D1 alors :
-> si on la recopie vers la droite, la formule est inchangée car la colonne D est figée. On aura $D1, $D1, $D1 etc ...
-> si on la recopie vers le bas, la formule change car seule la lettre D est figée. On aura $D2, $D3, $D4 etc...

Si la formule à recopier contient $D$1 alors elle est totalement figée quel que soit le sens de déplacement... car la colonne D est figée par $ et la ligne 1 est également figée par le symbole $.

J'espère avoir été clair

Posté par
daminou9200
re 17-06-09 à 12:20

D'accord, merci pour votre réponse mais alors quel intérêt peut-on avoir a vouloir figer le nom d'une colonne ou d'une ligne ? Auriez-vous des exemples ?

Merci encore

Posté par
patrice rabiller
re : Maths-Informatique Tableur symbole dollar $ 17-06-09 à 12:34

L'intérêt est évident sur l'exemple ci-dessous.

La cellule E2 contient le taux de TVA.
La cellule B3 contient la formule =A3*E$2

En recopiant cette formule vers le bas on obtient :
en B4 : =A4*E$2
en B5 : =A5*E$2
en B6 : =A6*E$2

Si on n'avait pas mis le symbole $, on aurait obtenu une erreur dans la cellule B5 puisque la formule recopiée aurait été =A4*E3. Or la cellule E3 est vide !

Maths-Informatique Tableur symbole dollar $

Posté par
daminou9200
Merci 17-06-09 à 14:01

Merci je pense enfin avoir compris, il ne me reste plus qu'a le mettre en œuvre, merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !