Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths la cata

Posté par
lensoi
07-11-09 à 08:59

on sectionne un cylindre de revolution d'axe (IJ) par un plan parallele a cet axe et
passant par les point A et B
on sait que l'angle bme=90° IE=4cm et IJ=3cm
1) representer en vraie grandeur la base superieure du cylindre et y placer les points I,E,M,A et B
2) a) justifier que le triangle BIE est equilatéral.
b) calculer la longueur BM, puis la longueur AB.
c) calculer la longueur de l'arc ab passant par le point E (sur le ab il y a un chapeau )
3) donner les caracteristiques de la section de ABDC
4) construire un patron de la portion decoupée de ce cylindre

aider moi svp a le resoudre s'est pour lundi

Posté par
plumemeteore
re : maths la cata 07-11-09 à 09:23

Bonjour.
L'énoncé est-il complet.
5. La section est un rectangle.
6. On trace un rectangle de hauteur IJ et dont la base est la longueur de l'arc (AB) de la base supérieure.
On trace au-dessus, comme un bol, la partie découpée de la base supérieure, entre l'arc (AB) et la corde [AB].
On trace au-dessus, comme un abat-jour, la partie découpée de la base infpérieure, entre l'arc (CD) et la corde [CD].

Posté par
Guytoo
la cata 07-11-09 à 10:18

Bonjour

Bravo Plumemeteore d'avoir compris quelque chose, me semble-t-il, à cet énoncé.
Dis-moi lensoi, pourrais-tu nous préciser ou se trouvent tous les points que tu cites: A, B, M, E?
En ce qui me concerne je ne sais même pas comment construire cette figure.
Guytoo

Posté par
lensoi
re : maths la cata 07-11-09 à 23:30

oui l'exo est complet
puex tu m'aider ou pas
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !