Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths - Les suites exo

Posté par
GertrudeParis
03-05-21 à 10:52

Bonjour,
Voici l'exercice, j'ai besoin d'un peu d'aide pour m'éclairer.

U et V sont les suites définies par : u0=1, v0=2 et pour tout entier naturel par :
Un+1=(Un+2Vn)/3      et    Vn+1=(Un+3Vn)/4


a) Conjecturer à l'aide d'un tableur le sens de variation de chacune des suites U et V.

2) W est la suite définie sur N par Wn=Vn-Un.
a) Montrer que la suite W est géométrique de raison 1/12.
b) Exprimer Wn en fonction de n.
3) T est la suite définie sur N par Tn =3Un+8Vn. Démontrer que la suite T est constante.
4) a) Déduire des questions 2 et 3 que pour tout entier naturel n,
Un=19/11-8/11(1/12)^n
et Vn=19/11+3/11(1/12)^n
b) Démontrer alors les conjectures émises à la question 1)b).

J'aimerais avoir de l'aide "rapide" pour toute les questions car j'ai déjà fini l'exo, mais j'ai beaucoup de mal pour la 4 (tout). J'aimerais que quelqu'un m'éclaire.

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 10:58

Bonjour
si tout est fait jusque 3 compris
Wn=Vn-Un.
Tn =3Un+8Vn

de ce système tu tires Vn et Un en fonction des deux autres et tu remplaces à la fin par ce que tu as trouvé dans les questions précédentes

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:01

Bonjour, merci à vous de me répondre.

Si cela ne vous dérange pas, serait-il possible de quand même revoir les premières questions.
Je ne veux vraiment pas vous déranger mais je ne vois rien dans mes réponses qui puissent remplacer Un et Vn.
J'y avais pensé mais je n'y arrivais pas, c'est pourquoi je me suis tourné vers vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:03

mais si
b) et 3) te donnent les 2 résultats dont tu as besoin

alors si ça ne va pas, tu vas devoir donner les réponses à tes questions

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:04

Pour la question 1,

J'ai fais un tableur. J'utilise très peu Excel mais j'espère que ma réponse est bonne:
En A1, j'ai mis 1 et en B1 j'ai mis 2
En A2: =(A1+2*B1)/3
En B2: =(A1+3*B1)/4
(vu sur un autre forum)

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:05

après avoir tapé ces formules, j'obtiens en A2 1,6666666 et en B2 j'obtiens 1,75

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:08

La je commence déjà à avoir un problème (que j'ai négligé):
pour Un, au début ça augmente puis ça stagne
Pour Vn, ça baisse et ça stagne.

Est-ce normal?
J'ai juste mis sur ma feuille:
Un+1>Un donc la suite (Un) est croissante
Vn+1<Vn donc la suite (Vn) est décroissante.

Vous en pensez quoi?

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:14

Bonjour

Oui  et on obtient

Maths - Les suites exo

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:15

C'est ça!

Donc ma réponse est-elle valable, suffisante, en même c'est une conjecture.

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:15

En même temps ça reste une conjecture

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:17

Bonjour malou

Il ne faut pas être aussi affirmatif  ce ne sont que  des conjectures  cela n'a pas été prouvé

 (u_n) semble croissante et (v_n) semble décroissante

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:19


La question 2:

Pour faciliter la démonstration, j'ai mis les données du tableur sous forme de fraction.

Voici mon raisonnement:

Wn=Vn-Un
Wn+1=Vn+1 - Un+1
Wn+1= (Un+3Vn/4) - (Un-2Vn/3)
= (3Un+9Vn-4Un-8Vn/12)
=(Vn-Un)/12
=Wn/12

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:21

Donc la question 1, c'est bon.

Pour finir la question 2a) :

LA raison 1/12 est mise en évidence. La suite (Wn) est une suite géométrique

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:21

Oui  Comme vous aviez résolu certaines questions mettez vos résultats ensemble

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:21

Il faut toujours préciser le premier terme et la raison

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:25

2b) Je rencontre quelque difficultés:

Wn= W0 x q^n-1
Wn= W0 x 1^n-1/12

3) Démonstration pour Tn

T(n+1) - Tn= (3U(n+1) + 8V(n+1)) - (3Un + 8Vn)
= (Un + 2Vn + 2Un + 6Vn) - (3Un + 8Vn)
=0
Quelque soit n:
- Tn+1 = Tn
-Tn+1 - Tn= 0

Posté par
malou Webmaster
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:26

hekla @ 03-05-2021 à 11:17

Bonjour malou

Il ne faut pas être aussi affirmatif ce ne sont que des conjectures cela n'a pas été prouvé



pas d'accord...
quand on me dit il n'y a que le 4 non fait
moi je lis
Citation :
a) Montrer que la suite W est géométrique de raison 1/12.
b) Exprimer Wn en fonction de n.
3) T est la suite définie sur N par Tn =3Un+8Vn. Démontrer que la suite T est constante.


qui ne sont pas du tout des conjectures
je vous laisse

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:27

La raison c'est 1/12
Est ce que le premier terme c'est :

W0= V0 -U0
= 2-1
W0= 1

?

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:27

Désolé c'est moi qui me suis mal exprimé.

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:30

Non, le terme général d'une suite géométrique de raison q et de premier terme u_0 est

u_n=u_0\times q^n

 w_0=v_0-u_0

3 Ou tout simplement

 T_{n+1}=3u_{n+1}+8v_{n+1}= u_n+2v_n+2(u_n+3v_n)=3u_n+8v_n=T_n

Que vaut alors T_n ?

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:32

Tn vaut 0. Donc Tn est une suite constante.
?

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:34

Pour malou : Le commentaire ne concernait que le message de 11 : 08

Oui w_0=1 et la raison est bien \dfrac{1}{12}

donc w_n=

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:34

La 4 je n'y arrive pas du tout: La seul chose que j'ai compris c'est que dans les formules:

Un=19/11-8/11(1/12)^n
et Vn=19/11+3/11(1/12)^n

1/12^n représente la raison.

Pouvez vous m'aidez pour  19/11-8/11 et 19/11+3/11.

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:35

Non T_n=T_0=2u_0+8v_0

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:36

Wn = 1 x 1^n-1/12

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:36

Ah d'accord, je comprend mieux la 3).

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:39

On vous dit d'utiliser les résultats précédents

\begin{cases}w_n=v_n-u_n= ? \\T_n=3u_n+8v_n= ?\end{cases}

C'est donc un système de deux équations deux inconnues à résoudre  les inconnues étant u_n et v_n

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:41

pour w_n vous n'avez pas lu ma remarque  et que vaut T_n ?

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:41

Je fais comment pour les résoudre. J'ai beaucoup de mal avec les équations à deux inconnus.
Pouvez-vous me montrer étapes par étape s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:44

Avant il faut les deux valeurs que vous n'avez pas données w_n et T_n

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:47

Wn = 1 x 1^n-1/12
et Tn = T0= 2U0 + 8V0

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 11:54

Faites davantage attention, quant à  la suite géométrique on vous l'avez déjà dit hier.

w_n=1\times \left(\dfrac{1}{12}\right)^n= \left(\dfrac{1}{12}\right)^n

T_n=3\times 1+8\times 2=19

\begin{cases}v_n-u_n=\left(\dfrac{1}{12}\right)^n  \\3u_n+8v_n= 19\end{cases}

Dans la première ligne  écrivez v_n=   et reportez cette valeur dans la seconde, vous aurez ainsi une équation avec une seule inconnue  u_n

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:00

Vn = (1/12)^n / Un
19= 3Un + 8Vn
  = 3Un - 8((1/12)^n / Un)

C'est ça?

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:04

Vous confondez addition et multiplication  

 v_n=u_n +\left(\dfrac{1}{12}\right)^n

3u_n+8\left(u_n +\left(\dfrac{1}{12}\right)^n\right)=19

d'où u_n=

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:10

Je vous réponds je dois juste envoyer mon devoir au professeur

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:13

Que voulez-vous dire ?

Pour u_n et v_n vous avez les réponses

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:13

Non c'est un autre devoir que j'envoie haha

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:19

Re

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:24

19=3Un + 8 (Un+(1/12)^n)
3Un/1= 3/19 - 3/8 (1/12)^n

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:24

Je n'y arrive pas.
J'ai l'idée mais j'arrive pas à mettre comme dénominateur 11.

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:28

3x+8(x+a)=19\iff 3x+8x+8a=19 \iff 11x=19-8a\iff x=\dfrac{19-8a}{11}

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:31

Merci infiniment!

Dernière question:
comment je dois démontrer les conjectures de la première question?
Je dois faire une application?

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:40

Comme d'habitude   signe de u_{n+1}-u_n  et  de v_{n+1}-v_n

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:48

Merci infiniment. Je ne vous remercierais jamais assez d'avoir été si patient.

Très bonne journée!

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 12:53

Bonne journée Bon courage pour la rédaction

De rien

Posté par
GertrudeParis
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 13:02

Excusez moi de vous déranger mais je suis très en retard. Est ce que vous pouvez me faire le raisonnement de Vn=19/11+3/11(1/12)^n . Je prendrais trop de temps et je dois aller en cours la maintenant.

Vous me sauveriez la vie.

Posté par
hekla
re : Maths - Les suites exo 03-05-21 à 13:17

c'est le même raisonnement v_{n+1}-v_n=\dfrac{19}{11}+\dfrac{3}{11}\left(\dfrac{1}{12}\right)^{n+1}-\left(\dfrac{19}{11}+\dfrac{3}{11}\left(\dfrac{1}{12}\right)^{n}\right)=\dfrac{3}{11}\left(\dfrac{1}{12}\right)^n\left(\dfrac{1}{12}-1\right)

 v_{n+1}-v_n<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !