Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maths Lycée Inéquations

Posté par
Celiiann
27-11-19 à 14:24

Bonjour, j'ai un exercice à réaliser pour demain "Collègues de travail" se résolvant avec une inéquation j'imagine, mais je n'arrive pas à comprendre étant donné que cette année nous n'avons pas encore aborder le cours sur les inéquations. Voici l'énoncé :

Angélique et Nino sont commerciaux et travaillent en binôme pour la même société. Leurs salaires mensuels sont composés d'une rémunération fixe à laquelle se rajoute un pourcentage du montant du chiffre d'affaires qu'ils génèrent à eux deux.
Bien que leurs ventes soient communes, ils ont négocié différemment leurs salaires : pour Angélique, la part fixe est de 2 180 €, et le pourcentage de 6 %. Pour Nino, la part fixe est de 1650 € et le pourcentage de 10 %.

- Nino peut-il gagner plus qu'Angélique?


Merci pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Maths Lycée Inéquations 27-11-19 à 14:39

Bonjour, appelle x le chiffre d'affaire et exprime les salaires mensuels des deux en fonction de x puis compare les deux fonctions.

Posté par
Celiiann
re : Maths Lycée Inéquations 27-11-19 à 14:46

Glapion @ 27-11-2019 à 14:39

Bonjour, appelle x le chiffre d'affaire et exprime les salaires mensuels des deux en fonction de x puis compare les deux fonctions.


Donc ça donne :
f(x)=1650+110/100x > f(x)=2180+106/100x
?

Je suis pas sûr de mon coup mais ça me paraît correct

Posté par
Glapion Moderateur
re : Maths Lycée Inéquations 27-11-19 à 15:28

oui écris plutôt
f(x) = 1.06x + 2180 et g(x) = 1.1x + 1650
ce sont deux équations de droites, tu peux par exemple les tracer, regarder où elles se coupent, voir dans chaque intervalle laquelle est plus haute, .....
ou résoudre directement f(x) > g(x) ça revient à peu près au même.

Posté par
Celiiann
re : Maths Lycée Inéquations 27-11-19 à 15:29

Glapion @ 27-11-2019 à 15:28

oui écris plutôt
f(x) = 1.06x + 2180 et g(x) = 1.1x + 1650
ce sont deux équations de droites, tu peux par exemple les tracer, regarder où elles se coupent, voir dans chaque intervalle laquelle est plus haute, .....
ou résoudre directement f(x) > g(x) ça revient à peu près au même.


C'est bon, j'ai finalement réussi à résoudre cet exercice, merci d'avoir pris votre temps pour m'aider 👍🏻

Posté par
Glapion Moderateur
re : Maths Lycée Inéquations 27-11-19 à 15:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !