Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths . Moyenne et médiane

Posté par
solenegz
22-02-17 à 11:48

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Des naturalistes ont mesuré l'envergure (en cm) des ailes de chauve-souris qui vivent dans une grotte.
TABLEAU
envergure(en cm) : 17;18;19;20;21;22;23;24;25;26;27
frequence(en %) : 4;12;15;20;14;11;8;5;3;2;6

Questions
1. determiner la moyenne et la mediane de cette serie.
2. representer ces données par un diagramme en batons.
3. expliquer,a l'aide du diagramme l'écart entre la moyenne et la mediane.
J'ai tout compris mais j'ai du mal pour dire l'écart de la médiane et de la moyenne aidez moi svp ? Merci

Posté par
kenavo27
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 13:01

Bonjour
Poste nous tes réponses voire détaillées. Stp

Posté par
solenegz
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 13:11

Je viens de me rendre compte que je mettais trompé c'est :
Envergure (cm): 17/18/19/20/21/22/23/24/25/26.
Fréquence (%): 4/12/15/22/17/12/8/5/3/2.
Excusez moi.
Sinon : a) 17x4+18x12+19x15+20x22+21x17+22x12+23x8+24x5+25x3+26x2=2061
2061 divisé par 100 car 4+12+15+22+17+12+8+5+3+2=100.
donc 2061 divisé par 100=20.61
La moyenne de cette série est donc 20.61

Médiane :
100-> pair
17+12 divisé par 2= 23  
voila

Posté par
kenavo27
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 14:30

Citation :
Médiane :
100-> pair
17+12 divisé par 2= 23  

explique nous ta démarche. stp

Posté par
solenegz
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 14:44

Et bien quand c'est pair, la formule c'est prendre les deux du milieu et les diviser par 2.

Posté par
zazane
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 15:21

17+12=29 divisé par 2 ;14.5 non ?

Posté par
zazane
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 15:34

ET LES AUTRES TU AS TROUVE

Posté par
kenavo27
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 17:56

je t'invite à  passer par les effectifs cumulés

100 : 2 = 50
La médiane est la moyenne entre la 50e et la 51 e valeur, donc....

Posté par
solenegz
re : Maths . Moyenne et médiane 22-02-17 à 20:53

Je suis en 4è je n'ai pas appris les effectifs cumulés .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !