Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

maths:rapports et proportions

Posté par
bmj
06-05-20 à 17:22

bonjour,
et merci de votre aide si vous le pouvez!.
voilà mon problème
P+V=7000
B+P = 8000
B+V = 6000
quelles sont les valeurs respectives de P de B et de V
merci de votre contribution
bmj

Posté par
Mateo_13
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 17:31

Bonjour,

en 6ème, il faut faire des essais et les modifier ensuite astucieusement,
et normalement, en moins de 10 essais, on devrait trouver la solution.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
bmj
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 17:35

merci
mais cela ne résous  pas ma demande
cldts

Posté par
Mateo_13
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 17:59

Montre-nous quelques essais que tu as fait,
en vérifiant au moins deux conditions sur les trois,
et on verra ensuite comment en faire le moins possible.

Posté par
bmj
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 18:27

voila mon raisonnement: mais je pense qu'il manque une valeur (la valeur totale de B, P et V?!
B = P/8000
P =V/7000
V= B/6000
ce que comprends c'est par exemple la valeur de P serait égale à B/8000-P/7000+V/6000
après je bloque!!
merci

Posté par
malou Webmaster
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 18:30

Bonjour à vous deux
euh bmj est un élève de 6e ? je doute...
parent ?

P+V=7000
B+P = 8000
B+V = 6000

prenons les deux premières
il y a P à chaque fois
donc B vaut 1000 de plus que V
et là ça devient facile en se servant de la 3e ligne

Posté par
Mateo_13
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 18:37

Pourquoi divises-tu ?

Quelle est l'opération contraire de l'addition ?

Moi j'aurais commencé par la moitié de chaque somme  :
1er essai :

P = V = 3 500 (donc P + V = 7 000)
B = 4 500 et P = 3 500 (donc B + P = 8 000)

mais B + V = 3 500 + 4 500 = 8 000, et non pas 6 000.

2ème essai : je modifie le premier, et j'essaie de me rapprocher de 6 000 pour B + V.

En 3ème, il y a une solution plus efficace : les systèmes d'équations, mais pas en 6ème.

Posté par
bmj
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 18:42

re afin de prouver ma bonne foi!!!!! on voit que vous ne connaissez pas ma mère!!
voilà l'exercice précédent que j'ai résolu:
3 disques et 2 CD coûtent 349,65€,
5 disques et 3 CD coûtent  557,35€

quel le prix de chaque article
les pris que j'ai trouvé Disque 65,75€ et le prix du CD 76,20€
au besoin je tiens mon raisonnement à disposition
merci cldts

Posté par
malou Webmaster
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 18:45

te fâche pas !
je pensais que pour avoir l'idée de diviser, c'était un parent !

pour illustrer mon message de 18h37

maths:rapports et proportions

donc tu peux remplacer B par V+1000

Posté par
bmj
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 19:13

re je ne comprends pas le raisonnement par la moitié de chacune des sommes et comment je peux expliquer pourquoi!!

Posté par
malou Webmaster
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 19:27

et avec ma méthode et les dessins, typiquement du niveau 6e

Posté par
bmj
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 19:49

cela me parait un peu plus clair mais je vois pas comment donner les valeurs de P par rapport à V

Posté par
malou Webmaster
re : maths:rapports et proportions 06-05-20 à 20:10

malou @ 06-05-2020 à 18:45



maths:rapports et proportions

donc tu peux remplacer B par V+1000


en lisant bien ce que j'ai mis en bleu dans le message

tu vas pouvoir déduire de cette dernière ligne la valeur de V

B+V = 6000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !