Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths Roue dentée

Posté par
XblaX
16-01-17 à 17:58

La roue dentée 1 entraine la roue dentée 2.
Lorsque la roue dentée 1 fait 7 tours la roue dentée 2 en fait 5.
On sait que la roue dentée 1 a entre 12 et 18 dents. Combien de dents à la roue 2?

Je bloque à cet exercice pouvez-vous m'aider Svp

Posté par
kenavo27
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 18:11

bonsoir
dire bonsoir n'est pas interdit. Oubli?
on peut calculer le nombre de dents si on connaît le nombre de tours.
exemple:
L'engrenage 1 a 12 dents et fait 4 tours.
12 X 4 = 48
L'engrenage B fait 8 tours, combien a-t-il de dents?
8 X ? = 48
8 X 6 = 48
L'engrenage B a 6 dents.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 18:14

Bonjour,

il faut compter les dents qui passent au point de contact

ce nombre de dents est à tout instant le même, qu'on les ait comptés sur la roue 1 (nombre de dents de cette route multiplié par le nombre de tours de cette roue) ou sur la roue 2 (nombre de dents de cette roue multiplié par le nombre de tours de cette roue)

(et exemple donné par kenavo27)

Posté par
XblaX
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 20:20

Bonsoir
Excusez-Moi Pour l'oublie
Merci pour votre aide
Je n'ai pas tout compris pouvez-vous reformulez svp
Combien de dents à la roue 2?  
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 20:46

la roue 1 a m dents, écrit m et inconnu
la roue 2 a n dents écrit n et inconnu

écrire ce que j'ai dit :

Citation :
ce nombre de dents est à tout instant le même, qu'on les ait comptés sur la roue 1 (nombre de dents de cette route multiplié par le nombre de tours de cette roue) ou sur la roue 2 (nombre de dents de cette roue multiplié par le nombre de tours de cette roue)


le nombre de dents de la roue 1 qui ont défilée au point de contact =
nombre de dents de cette route multiplié par le nombre de tours de cette roue = 7m (7 tours et m dents)

le nombre de dents de la roue 1 qui ont défilée au point de contact =
nombre de dents de cette route multiplié par le nombre de tours de cette roue = 5n (5 tours et n dents)

ces deux nombres sont le même :

7m = 5n

on sait que m est compris entre 12 et 18

cherche ce nombre m pour que 7m soit divisible par 5 (sinon n = 7m/5 ne serait pas entier)

on t'a en fait réfléchi à ta place et fait (rédigé) 99% de l'exo vu que le résultat est à ce point où on est arrivé totalement évident.

une fois que tu as m, tu calcules n immédiatement par la formule ci dessus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 20:48

* copié-collé roue 2 défectueux, tu dois être capable de corriger toi-même.

Posté par
XblaX
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 20:57

Y=Nbre dents roue 1
X="""     """""    "      "    2
7y=5x
Je cherche que 7y divisible par 5m
entre 12 et 18 un seul resultat possible c'est 15
donc y=15
x=7x15/5=21

Posté par
XblaX
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 20:58

Ai-je bon
Merci pour votre aide même si j'avoue que je n'ai pas réfléchie correctement
Merci Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 21:25

voila c'est exactement ça sauf que j'ai nommé mes inconnues m et n au lieu de x et y, c'est pareil.

nota :
Je cherche que 7y divisible par 5m
divisible par 5 tout court.

Posté par
XblaX
re : Maths Roue dentée 16-01-17 à 21:34

Merci bcp
Bonne soirée

Posté par
flight
re : Maths Roue dentée 17-01-17 à 18:34

salut

si je peux me permettre je comprend pas ceci :

Citation :

Y=Nbre dents roue 1
X="""     """""    "      "    2
7y=5x
Je cherche que 7y divisible par 5m
entre 12 et 18 un seul resultat possible c'est 15
donc y=15
x=7x15/5=21


c'est flou !  x= nbr de la roue 1 = 21 dents d'apres ce que je lis et  y = 15 dents pour la roue 2 alors que le nbr de dents de la roue 1 doit etre compris entre 12 et 18 , alors 21 ca colle pas !

Posté par
flight
re : Maths Roue dentée 17-01-17 à 18:38

erreur de ma part c'est tout bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !