Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths seconde

Posté par
hellolola
09-11-19 à 10:50

Bonjour,
j'ai un devoir de maths mais l'exercice suivant me donne du fil à retordre

On admet qu'il existe 3 réels distincts a, b et c tels que abc = 1,    a+b+c = 6  
et   a2 + b2 +c2 = 24.
En déduire 1/a + 1/b + 1/c

Merci d'avance pour votre aide

PS: pour résoudre cet éxercice, j'ai pensé à utiliser l'inverse d'un nombre

Posté par
alb12
re : maths seconde 09-11-19 à 10:54

salut,
saurais-tu developper (a+b+c)^2 ?

Posté par
hellolola
re : maths seconde 09-11-19 à 14:49

alb12 @ 09-11-2019 à 10:54

salut,
saurais-tu developper (a+b+c)^2 ?

Bonjour alb12, oui je sais développer (a+b+c)2

Posté par
hellolola
re : maths seconde 09-11-19 à 14:53

alb12 @ 09-11-2019 à 10:54

salut,
saurais-tu developper (a+b+c)^2 ?

mais je ne vois pas en quoi cela pourrait aider à résoudre la question  En déduire 1/a + 1/b + 1/c
Merci de m'aider

Posté par
Yzz
re : maths seconde 09-11-19 à 15:30

Salut,

(En l'absence d'alb12 que je salue vigoureusement   )

Ce qu'il t'a dit une indication !
Développe (a+b+c)² ...
Puis, pour calculer 1/a + 1/b + 1/c , éventuellement tout mettre au même dénominateur ?

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 09:55

Yzz @ 09-11-2019 à 15:30

Salut,

(En l'absence d'alb12 que je salue vigoureusement   )

Ce qu'il t'a dit une indication !
Développe (a+b+c)² ...
Puis, pour calculer 1/a + 1/b + 1/c , éventuellement tout mettre au même dénominateur ?


Salut Yzz merci pour ta réponse mais peux tu m'expliquer ton raisonnement s'il te plaît

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 10:03

Bonjour,

commence déjà par développer (a+b+c)2 et tiens compte de  

Citation :
On admet qu'il existe 3 réels distincts a, b et c tels que abc = 1,    a+b+c = 6  
et   a2 + b2 +c2 = 24.

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 11:51

Pirho @ 10-11-2019 à 10:03

Bonjour,

commence déjà par développer (a+b+c)2 et tiens compte de  

Citation :
On admet qu'il existe 3 réels distincts a, b et c tels que abc = 1,    a+b+c = 6  
et   a2 + b2 +c2 = 24.

Salut Pirho (a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 +2ab +2bc + 2ac

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 11:57

d'où a2+b2+c2=...

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 11:58

Pirho @ 10-11-2019 à 11:57

d'où a2+b2+c2=...
24 !

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 12:01

of course!

mais c'est en partant de

Citation :
(a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 +2ab +2bc + 2ac
qu'il faut tirer a2+b2+c2=... et tenir compte de l'énoncé

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 12:08

Pirho @ 10-11-2019 à 12:01

of course!

mais c'est en partant de
Citation :
(a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 +2ab +2bc + 2ac
qu'il faut tirer a2+b2+c2=... et tenir compte de l'énoncé

Merci et donc grâce à votre aide j'ai trouvé  :
(a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 +2ab +2bc + 2ac
(6)2 = 24  +2ab +2bc + 2ac

Mais pour en revenir à la question posée En déduire 1/a + 1/b + 1/c  comment dois-je m'y prendre ?

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 12:11

tu peux encore simplifier!!

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 12:16

Pirho @ 10-11-2019 à 12:11

tu peux encore simplifier!!

36 = 24 + 2(ab + bc +ac)

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 12:30

tu peux encore simplifier!!

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 12:41

Pirho @ 10-11-2019 à 12:30

tu peux encore simplifier!!

( 36 = 36 !!! )
36= (a+b+c)2

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 12:47

je ne comprends pas

tu ne sais pas simplifier 36 = 24 + 2(ab + bc +ac) ?

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 12:49

Pirho Donc, pour moi   1/a+1/b+1/c = 1/6
car a+b+c =6 et 1/a+1/b+1/c est l'inverse de a+b+c

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 12:50

Pirho @ 10-11-2019 à 12:47

je ne comprends pas

tu ne sais pas simplifier 36 = 24 + 2(ab + bc +ac) ?

Je crois bien que non

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 12:56

36-24=?

la réponse divisée par 2=?

c'est quand même pas du niveau seconde, non?

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 13:05

36 = 24 + 2(ab + bc +ac)
36-24=2(ab + bc +ac)
12 =2(ab + bc +ac)
12/2=(ab + bc +ac)
6 = (ab + bc +ac)
Merci pour ton aide Pirho

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 13:12

Je crois m'être trompée, je refais l'équation
36 = 24 + 2(ab + bc +ac)
36-24=2(ab + bc +ac)
12 =2(ab + bc +ac)
12/2=[2(ab + bc +ac) ] / 2
6=a+b+c

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 13:17

Citation :
6 = (ab + bc +ac)
OK

mais que vaut   \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} ?

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 13:19

Pirho @ 10-11-2019 à 13:17

Citation :
6 = (ab + bc +ac)
OK

mais que vaut   \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} ?

  \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} =dfrac{1}{6}

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 13:19

1/6

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 14:12

non

a+b+c=6 ne conduit pas à   \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=\dfrac{1}{6}
mais
a+b+c=6\iff \dfrac{1}{a+b+c}=\dfrac{1}{6}

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 14:21

Comme 6 = (ab + bc +ac) alors 3=(a+b+c),

donc \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=\dfrac{1}{3}

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 14:24

Citation :
Comme 6 = (ab + bc +ac) alors 3=(a+b+c),


là tu racontes n'importe quoi !

repars de ab+ac+bc=6 et tiens compte de abc=1

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 14:32

Donc  \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=\dfrac{1}{1}=1

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 14:36

c'est faux, j'ai l'impression que tu réponds un peu au hasard!

si c'est  permis(à justifier) divise un peu les 2 membres de ab+ac+bc=6 par abc

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 14:42

Mais dans l'énoncé c'est marqué a+b+c=6 alors pq ab+bc+ac=6 ?

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 14:47

parce que c'est le résultat d'un développement

fais ce que je te suggère

si c'est  permis(à justifier) divise un peu les 2 membres de ab+ac+bc=6 par abc

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 15:19

6/abc = (ab+bc+ac ) abc
6/abc= a+b+c

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 15:23

tu divise par abc dans le 1er membre pourquoi tu multiplie par abc dans le 2d membre??

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 15:23

divises

Posté par
hellolola
re : maths seconde 10-11-19 à 15:24

C'est une faute de frappe,
6/abc = (ab+bc+ac ) /abc
6/abc= a+b+c

Posté par
alb12
re : maths seconde 10-11-19 à 15:54

Un coup de pouce ?


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=\dfrac{bc+ac+ab}{abc}
 \\


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=bc+ac+ab$   car $abc=1
 \\


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=\dfrac12\left[(a+b+c)^2-(a^2+b^2+c^2)\right]
 \\

A finir

Posté par
Pirho
re : maths seconde 10-11-19 à 16:05

\dfrac{ab}{abc}+\dfrac{ac}{abc}+\dfrac{bc}{abc}=\dfrac{6}{abc}

mais abc=1

...

Posté par
hellolola
re : maths seconde 11-11-19 à 10:13

alb12 @ 10-11-2019 à 15:54

Un coup de pouce ?


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=\dfrac{bc+ac+ab}{abc}
 \\


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=bc+ac+ab$   car $abc=1
 \\


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=\dfrac12\left[(a+b+c)^2-(a^2+b^2+c^2)\right]
 \\

A finir



 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=\dfrac12\left[(2ab+2bc+2ac)\right]
 \\


 \\ \dfrac1a+\dfrac1b+\dfrac1c=\dfrac12\left[2(ab+bc+ac)\right]
 \\

Posté par
Pirho
re : maths seconde 11-11-19 à 10:19

Pirho @ 10-11-2019 à 16:05

\dfrac{ab}{abc}+\dfrac{ac}{abc}+\dfrac{bc}{abc}=\dfrac{6}{abc}

mais abc=1
...

abc \ne 0 donc tu peux diviser les 2 membres par abc

\dfrac{1}{c}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{a}=6

Posté par
hellolola
re : maths seconde 11-11-19 à 10:19

Pirho @ 10-11-2019 à 16:05

\dfrac{ab}{abc}+\dfrac{ac}{abc}+\dfrac{bc}{abc}=\dfrac{6}{abc}

mais abc=1

...

\dfrac{ab}{1}+\dfrac{ac}{1}+\dfrac{bc}{1}=\dfrac{6}{1}

on inverse :

\dfrac{1}{ab}+\dfrac{1}{ac}+\dfrac{1}{bc}=\dfrac{1}{6}

On a abc=1 , alors

\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=\dfrac{1}{2}

Posté par
Pirho
re : maths seconde 11-11-19 à 10:22

non! je ne vois pas d'où sort ton \dfrac{1}{2}

voir mon post de 10h19

Posté par
hellolola
re : maths seconde 11-11-19 à 10:26

Citation :
Pirho

abc \ne 0 donc tu peux diviser les 2 membres par abc

\dfrac{1}{c}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{a}=6


Merci beaucoup de votre aide et surtout de votre patience

Posté par
Pirho
re : maths seconde 11-11-19 à 10:31

hellolola @ 11-11-2019 à 10:19

..

.
\dfrac{ab}{1}+\dfrac{ac}{1}+\dfrac{bc}{1}=\dfrac{6}{1}

on inverse :

\dfrac{1}{ab}+\dfrac{1}{ac}+\dfrac{1}{bc}=\dfrac{1}{6}

On a abc=1 , alors

\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=\dfrac{1}{2}


erreur voir mon post du 10-11 à 14h12

Posté par
Pirho
re : maths seconde 11-11-19 à 10:33

hellolola @ 11-11-2019 à 10:26


Merci beaucoup de votre aide et surtout de votre patience


de rien ; mais revois ça en détail  

Posté par
hellolola
re : maths seconde 11-11-19 à 10:40


\dfrac{ab}{1}+\dfrac{ac}{1}+\dfrac{bc}{1}=\dfrac{6}{1}

on inverse :

\dfrac{1}{ab}+\dfrac{1}{ac}+\dfrac{1}{bc}=\dfrac{1}{6}

On a abc=1 , alors

\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=\dfrac{1}{2}


erreur voir mon post du 10-11 à 14h12


Conclusion :

\dfrac{ab}{abc}+\dfrac{ac}{abc}+\dfrac{bc}{abc}=\dfrac{6}{abc}


[\dfrac{ab}{abc}+\dfrac{ac}{abc}+\dfrac{bc}{abc}]{abc}=(\dfrac{6}{abc}){abc}

\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c}=6 comme signalé dans le post du 11-11-19 à 10:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !