Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths spe

Posté par
lea1998
25-10-15 à 10:17


Bonjour, je n'arrive pas a faire une question. Pouvez-vous m'aider?

Un relevé d'identité bancaire (RIB) est composé de 23 chiffres disposés ainsi: 5 chiffres (code de la banque), 5 chiffres (code du guichet), 11 chiffres (numéro de compte) et 2 chiffres (clé de contrôle)

A.Calcul de la clé de contrôle
On note A le nombre constitué par les 21 chiffres de gauche et r le reste de la division euclidienne de 100A par 97. Alors la clé de contrôle est K=97 - r.
On se propose de calculer la clé notée xy, pour le relevé suivant: 20041 01016 07589261045 xy


J'ai reussi la 1 et la 2 mais je n'arrive pas a faire la 3

3. Quelle est la valeur de la clé ?

je sais que la cle=97-r

donc 50*20041010160+27*758926+104500 = 1.002071104*10^12
1.002071104*10^12 / 97=1.033062993*10^10*97...

Je suis bloquée a cause des puissances. je ne peux donc pas retrouver r. Comment faire?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : maths spe 25-10-15 à 10:33

salut

tu peux toujours écrire 100A = a * 10^{18} + b * 10^{12} + c * 10^6 + d en découpant A "en base 10^6"

il faut ensuite calculer 10^n modulo 97 pour n = 6, 12, 18 ainsi que a, b, c, d modulo 97

puis utiliser les propriétés de la fonction modulo ....

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 10:54

Jai déjà 10^12=50(mod97) et 10^6=27(mod97). Mais quelle sera la valeur de d dans ces cas la?

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 10:56

Mon problème c'est que je suis bloquée avec les puissance qui me donnent pas une valeur exacte

Posté par
carpediem
re : maths spe 25-10-15 à 11:10

tu découpes le nombre 100A par tranche de 6 (à partir de la droite) ...

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 16:37

avec mon probleme de puissance je ne peux pas connaitre le reste de 10^18 par 97

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 16:51

Voila ce que j'ai fait: 100A=20041*10^18(mod97)+010160*50+758926*27+104500
Je ne peux avoir de resultat sans connaître 10^18...

Posté par
carpediem
re : maths spe 25-10-15 à 17:17

modulo 97 ::

10^2 = ... ?

donc

10^6 = ... ?

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 18:32

D'accord 10^2=3(mod97 donc 10^6=3^3(mod97)=27(mod97) mais 10^12 n'est pas égal a 27^2(mod97)...?

Posté par
carpediem
re : maths spe 25-10-15 à 19:59

ben si ... et 27^2 = .... ? (mod 97)

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 20:59

27^2=729 et non50

Posté par
lea1998
re : maths spe 25-10-15 à 21:02

Ah oui c'est bon d'accord merci

Posté par
carpediem
re : maths spe 25-10-15 à 21:07

et 729 = ...  ? mod 97

Posté par
lea1998
maths spe 26-10-15 à 17:39

Bonjour, jai une petite question

Un relevé d'identité bancaire (RIB) est composé de 23 chiffres disposés ainsi: 5 chiffres (code de la banque), 5 chiffres (code du guichet), 11 chiffres (numéro de compte) et 2 chiffres (clé de contrôle)

A.Calcul de la clé de contrôle
On note A le nombre constitué par les 21 chiffres de gauche et r le reste de la division euclidienne de 100A par 97. Alors la clé de contrôle est K=97 - r.
On se propose de calculer la clé notée xy, pour le relevé suivant: 20041 01016 07589261045 xy

1. Veriier que N=100A+K fait
2.a. Demontrer que N est divisible par 97 fait

B. Demontrer que si un des chiffres de A et un seul est erroné lerreur est detectée
J'ai donc fait A-A'=kx10^n donc jai demontré que ce n'etait pas un multiple de 97. N-N'=100A+K-100A'-K'. Comment demontrer que -100A-K' n'est pas un multiple de 97?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : maths spe 26-10-15 à 18:24

salut

pourquoi ne pas continuer à la suite de maths spe ?

*** message déplacé ***

Posté par
lea1998
re : maths spe 26-10-15 à 18:32

Bonjour oui pourquoi pas, pourriez vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
lea1998
re : maths spe 26-10-15 à 20:16

Jai donc reussi cette question merci infiniment.
Jai encore un autre petit soucis....

1. Veriier que N=100A+K fait
2.a. Demontrer que N est divisible par 97 fait

B. Demontrer que si un des chiffres de A et un seul est erroné lerreur est detectée
J'ai donc fait A-A'=kx10^n donc jai demontré que ce n'etait pas un multiple de 97. N-N'=100A+K-100A'-K'. Comment demontrer que -100A-K' n'est pas un multiple de 97?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !