Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths Spé : entiers naturels

Posté par Sandra0210 (invité) 02-10-04 à 13:55

Salut
Pouvez vous m'aider ????

a et b sont des entiers naturels, avec b non nul. On note c et r le quotient et le reste dans la division euclidienne de a par b.

1° Montrer que si b²<a alors b<c. En déduire que dans la division euclidienne de a par c, le quotient est b et le reste est r.

2° Donner un contre exemple qui montre que si a<b², il peut arriver que le quotient de a par c ne soit pas b.



Sandra

Posté par
Victor
re : Maths Spé : entiers naturels 02-10-04 à 14:58

a=bc+r avec r < b.
Supposons b² < a,
ab < b²c+ rb < b²c+b² < b²(1+c) < a(1+c)
Donc b < 1+c
comme b < c, on a r < b < c donc r est aussi le reste de la division euclidienne de a par c.
2) Par exemple a=11 et b=4
11=2*4+3
On a donc c=2 et r=3.
Mais 11=5*2+1 donc le nouveau quotient est 5 au lieu de b=4.

@+

Posté par Sandra0210 (invité)En fait... 12-10-04 à 13:15

J'ai pas compris pourquoi on prenait ab comme point de départ dans ab < b²c+ rb < b²c+b² < b²(1+c) < a(1+c)
?
Sandra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !