Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

maths spe (nombres premiers) svp!!

Posté par dol (invité) 28-11-04 à 18:55

Aidez SVP pour cet exo

Le but de l'exercice est de démontrer que si l'on choisit un entier k, k>1, il existe k nombres consécutifs qui ne sont pas premiers, et même qu'il existe une infinité de séquences de k termes consécutifs non premiers. (L'écart entre deux nombres premiers peut être aussi grand que l'on veut).

1)n est un entier, n>k. On pose :
U0 = n!
U1 = n!+1
U2 = n!+2

Uk = n!+k

Démontrer que pour tout entier m, 2≤m≤k+1, chacun des nombres Um est composé (non premier).

2) Déduisez-en que l'on peut trouver, par exemple, une infinité de séquences de 10^5 termes consécutifs non premiers.

Posté par
franz
re : maths spe (nombres premiers) svp!! 28-11-04 à 22:21

il n'est pas très compliqué que m divise Um (2≤m≤k+1)

Posté par dol (invité)re : maths spe (nombres premiers) svp!! 30-11-04 à 18:26

j'ai ppas tout compris

Posté par
franz
re : maths spe (nombres premiers) svp!! 30-11-04 à 18:38

si 2 \leq m \leq k+1 \leq n
m divise n! et m divise m donc m divise (n! + m)

Posté par dol (invité)re : maths spe (nombres premiers) svp!! 30-11-04 à 18:44

pourquoi m divise n

Posté par
franz
re : maths spe (nombres premiers) svp!! 30-11-04 à 18:50

m divise m (et pas n)

Posté par dol (invité)re : maths spe (nombres premiers) svp!! 30-11-04 à 19:05

es-tu  sur que si m divise n! et m divise m, alors m divise (n!+m) , c'est si evident que ca , explique-moi stp

Posté par dol (invité)re : maths spe (nombres premiers) svp!! 30-11-04 à 19:12

ca va j'ai compris!! en fait je suis bete.

tu pourrais m'aider pour la redaction de la deuxieme question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !