Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths spécialité sur th de gauss

Posté par qqn (invité) 25-02-04 à 19:06

1° résoudre dans Z² les eq :
16x+9y = 1
et 16x+9y = 1000

-->  les premieres solutions sont (9k+2 ; -3-16k)
les deuxièmes solutions sont (2000+9k ; -3000-16k)

2°(imaginez une cibles de félchettes : faites un cercle de plus dedans ; le cercle
extérieur désigne le chiffre 9 et le cercle intérieur désigne le
nombre 16)

a) de combien de façons peut-on obtenir un total égal à 1000 ?

--> j'ai trouvé 34 façons

b) quel est le nb minimal de coups ?

je ne suis pas sûre de mon résultat 2°a) et je n'ai pas trouvé
le 2°b) alors merci de votre aide si vs prenez le tps de vous penchez
dessus !

Posté par
watik
re : maths spécialité sur th de gauss 25-02-04 à 21:04

bonsoir
permettez moi de vous répondre.

1) 16x+9y=1

on a 1=64-63=16*4-9*7

16x+9y=16*4-9*7

16(x-4)+9(y+7)=0

16(x-4)=9(-y-7)

16 divise 9(-y-7) et 16 premier avec 9 donc 16 divise -y-7

donc il existe k élément de Z tel que: -y-7=16k

donc y=-16k-7

en reportant -y-7=16k dans 16(x-4)=9(-y-7) on obtient:

16(x-4)=16k*9

donc x-4=9k

donc x=9k+4

les solution de 16x+9y=1 sont donc :

x=9k+4 et y=-16k-7  avec k élément de Z.

vérification:

16(9k+4)+9(-16k-7)=16*9k+4*16-9*16*k-9*7=64-63=1

ce n'est pas le cas de vos solutions:

(9k+2 ; -3-16k)

car 16(9k+2)+9(-3-16k)=16*9*k+32-27-16*9*k=5 et non pas 1

prenez l'habitude de vérifier vos solution SVP.


comme 1000=1000*1=1000(64-63)=1000(16*4-9*7)
                      =16*(4000)+9*(-7000)

donc 16x+9y=16*(4000)+9*(-7000)

16(x-4000)+9(y+7000)=0

16(x-4000)=-9(y+7000)

4000 joue de role de 4 dans 16(x-4)=9(-y-7)
7000 joue de role de 7 dans 16(x-4)=9(-y-7)

donc les solutions sont (sans refaire les calculs):

x=9k+4000 et y=-16k-7000  avec k élément de Z.

voila l'origine peut être de votre erreur.

je vous laisse continuer.

bonsoir et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !