Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths suites

Posté par
hsaeed
26-11-20 à 21:24

On fait chauffer 100 mol d'eau ( ceci représente la quantité de matière ), en considérant ce système
comme fermé donc sans perte. On relève la quantité d'eau sous forme liquide et la quantité d'eau
sous forme gazeuse chaque minute.
A l'instant n=0 minutes, 80 mol restent sous forme liquide et 20 mol sous forme gazeuse.
Chaque minutes, 10% de la quantité d'eau sous liquide se transforme en gaz et 20% de la quantité
d'eau sous forme gazeuse se transforme en liquide.
Soit (un) la quantité d'eau liquide au temps n, il est clair que u0=80

1.b. Montrer que un+1=0,7×un+20 pour tout naturel n.


   Est ce que vous pouvez m'aider pour cette question Merci.

Posté par
Yzz
re : Maths suites 26-11-20 à 21:29

Salut,

On a au départ 100 mol d'eau.
Donc si à l'instant n on en a un, alors on a 100 - un mol de gaz.
Puis :

Citation :
Chaque minute, 10% de la quantité d'eau sous liquide se transforme en gaz et 20% de la quantité
d'eau sous forme gazeuse se transforme en liquide.

Posté par
hsaeed
re : Maths suites 26-11-20 à 21:32

bonsoir alors chaque minute sur les 100 mol il 10 et 20 se dissous.

Posté par
hsaeed
re : Maths suites 26-11-20 à 21:33

enfin il se transforme sous forme liquide et gazeux

Posté par
Yzz
re : Maths suites 26-11-20 à 21:34

incompréhensible.

Citation :
Il faut utiliser Chaque minute, 10% de la quantité d'eau sous liquide se transforme en gaz et 20% de la quantité
d'eau sous forme gazeuse se transforme en liquide.

Posté par
hsaeed
re : Maths suites 26-11-20 à 21:38

je comprend pas  que voulez que je fasse.

Posté par
hsaeed
re : Maths suites 26-11-20 à 21:41

Alors si j'ai bien bien compris alors sur les 100 mol d'eau on 10 pour cent qui se transforme en liquide sa fait 90 mol et ainsi 20 se transforme en gaz et sa fait 80 mol.
Est ce bien sa ?

Posté par
Yzz
re : Maths suites 26-11-20 à 21:44

A l'instant n , si tu as (texte) un quantité d'eau liquide, alors tu as 100-un quantité d'eau gazeuse.

Citation :
Chaque minute, 10% de la quantité d'eau sous liquide se transforme en gaz
il en reste donc 90% sous forme liquide , soit : 0,9 * un
et
Citation :
20% de la quantité d'eau sous forme gazeuse se transforme en liquide
donc 0,2(100-un).

Donc à l'instant suivant (n+1) , la quantité d'eau sous forme liquide (soit : un+1 ) est la somme de ces deux quantités ...

Posté par
hsaeed
re : Maths suites 26-11-20 à 21:49

et du coup comment on trouve 0,7.

Posté par
Yzz
re : Maths suites 26-11-20 à 21:50

Non mais faudrait que tu en fasses un peu quand même...

Citation :
un+1 est la somme de ces deux quantités ...
que je t'ai données au dessus.

Posté par
hsaeed
re : Maths suites 26-11-20 à 21:53

Un+1= 0,9 *Un +0,2*(100-Un)
             =0,7*Un +20

       donc c'est sa

* modération > hsaeed, merci de modifier ton profil   * lire Q12 [lien] et Q30 [lien]

Posté par
Yzz
re : Maths suites 26-11-20 à 21:57

c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !