Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths terminal

Posté par
WOULDYOU
09-09-15 à 16:26

Exercice

1.a) Déterminer le reste de la division euclidienne de 10² par 3

Ma rep : On trouve un reste égale à 1 tel que 100 = 3 x 33 + 1

Correct ou pas ?

b) A l'aide d'un raisonnement par récurrence, démontrer que pour tout entier naturel n, le reste de la division euclidienne de 10ⁿ par 3 vaut 1.

Ma rep : Démontrons par récurrence que pour tout n ∈ N, "10ⁿ = 3q + 1"

Soit Pn définie sur N par "10ⁿ = 3q + 1"
Pour n = 0 on trouve 1 = 3x0+1 donc P₀ vraie
Pour n = 1 on trouve 10 = 3 x 3 + 1 donc P₁ vraie
Pour n = 2 on trouve 100 = 3 x 33 + 1 donc P₂ vraie
Pour n = 3 on trouve 1000 = 3 x 333 donc P₃ vraie
Supposons que pour n, entier fixé, Pn soit vraie
On cherchera à démontrer que Pn+1 vraie "10ⁿ⁺¹ = 3q + 1"
Or Pn vraie alors : 10ⁿ = 3q + 1
                    10ⁿ x 10¹ = (3q + 1) 10¹
                    10ⁿ⁺¹ = 10 x 3q + 10 x 1
                    10ⁿ⁺¹ = 30q + 10
                    10ⁿ⁺¹ = 10 ( 3q + 1)

Et après je suis un peu embêtée avec le 10 en facteur, pourriez-vous me donner un coup de pouce ?

2. Justifier que le nombre 4 x 10ⁿ - 1 est divisible par 3 pour tout entier naturel

Ma rep : Démontrons par récurrence que pour tout n ∈ N, "4 x 10ⁿ - 1 est divisible par 3"

Soit Pn définie sur N par "4 x 10ⁿ - 1 est divisible par 3"
Pour n = 0 on trouve 3 = 3 x 1 donc P₀ vraie
Pour n = 1 on trouve 39 = 3 x 13 donc P₁ vraie
Pour n = 2 on trouve 399 = 133 x 3 donc P₂ vraie
Pour n = 3 on trouve 3999 = 1333 x 3 donc P₃ vraie
Supposons que pour n, un entier fixé, Pn soit vraie
On cherchera donc à démontrer que Pn+1 est vraie "4 x 10ⁿ⁺¹ - 1 est divisible par 3"
Or Pn vraie alors il existe k ∈ N tel que 4 x 10ⁿ - 1 = 3k
4 x 10ⁿ⁺¹ - 1 = 4 x 10ⁿ x 10¹ - 1 = 10 x (3k+1) - 1 = 30k + 9 = 3(10k + 3) = 3 x k
Donc k ∈ Z existe tel que 3 x k donc Pn+1 vraie

Donc d'après l'axiome de récurrence, pour tout n ∈ N, "4 x 10ⁿ - 1 est divisible par 3".  

Correct ou pas ?          

Posté par
mdr_non
re : Maths terminal 09-09-15 à 16:37

bonjour : )

très bien : )

quelques remarques :

Citation :
Ma rep : Démontrons par récurrence que pour tout n ∈ N, "10ⁿ = 3q + 1"

Soit Pn définie sur N par "10ⁿ = 3q + 1"

Il faut préciser que q \in \mathbb{N}


Citation :
On cherchera à démontrer que Pn+1 vraie "10ⁿ⁺¹ = 3q + 1"

non, il faut prendre un autre entier quelconque q' (car q déjà utilisé pour l'égalité : 10ⁿ = 3q + 1)
On cherchera à démontrer que Pn+1 vraie c'est à dire qu'il existe q' \in \mathbb{N} tel que "10ⁿ⁺¹ = 3q' + 1"

Citation :
Or Pn vraie alors : 10ⁿ = 3q + 1
                    10ⁿ x 10¹ = (3q + 1) 10¹
                    10ⁿ⁺¹ = 10 x 3q + 10 x 1
                    10ⁿ⁺¹ = 30q + 10
                    10ⁿ⁺¹ = 10 ( 3q + 1)

le 10 nous embête, tu le transformes en 10 = 3*3 + 1

Posté par
WOULDYOU
re : Maths terminal 09-09-15 à 16:43

Merci beaucoup une nouvelle fois !

Posté par
mdr_non
re : Maths terminal 09-09-15 à 16:43

pour 2) c'est très bien, juste une petite correction à la fin :

Citation :
4 x 10ⁿ⁺¹ - 1 = 4 x 10ⁿ x 10¹ - 1 = 10 x (3k+1) - 1 = 30k + 9 = 3(10k + 3) = 3 x k
Donc k ∈ Z existe tel que 3 x k donc Pn+1 vraie

remplacer ces k par k',
Donc on a trouvé un k' = 10k + 3  (k' \in \mathbb{N},  donc aussi k' \in \mathbb{Z}) tel que 4.10^(n+1) - 1 = 3k' donc P(n+1) est vraie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !